任凭悔泪,泛黄所有记忆。——题记
昨日偶尔瞥见同学录,将思绪带回往昔,小学曾虚度的年华,现在看起来,不以为然的点滴吵骂,构成心中最美好的牵挂。
翻看留下的内容,千篇一律的祝你早生贵子,可能这在当时是一种流行,我却只喜欢在上面留下最真诚的祝福,可能我比其他人要深知同学录所能记载的事物及其重要性。张晓风说过“爱的反面不是恨,是漠然”,那么既然有机会,何不趁机留下自己与其最珍贵之回忆,让他许久后再看到留言时会心一笑,呵,当年还有这么一个人啊,我们曾经还有这样一段故事呢。
家中只有我一人,只亮着一盏浅白色的灯,周围人却紧闭着窗帘关灭了灯。吊扇缓速的旋转着发出“喤喤”的声音,似乎在为那些故事伴奏。速度越转越快,直至所有纸张灰飞般散落一地,看到了现在七八十分的数学试卷,忆起从前未曾跌落过90的不变记录。
说什么小学不懂友情,高中尔虞我诈,初中的友谊最真切。也许这句话在被自私所蒙蔽的21世纪已经不复存在。六年的情谊并不是能够说忘就忘。在没有什么外界压力的情况下,容许我们自由支配生活不是童年最快乐的事吗?
毕业前夕,我们彼此都预测,我们会哭,不舍得离开,还想着依赖。然而在老师平静地宣布我们已经毕业了,可以离开了,没有预期哭得浩浩荡荡死去活来稀里哗啦山崩地裂海枯石烂。大家只是收拾好书包,安静地回家。当时的我们看起来没心没肺,连声老师“谢谢你”“再见了”,这样的话都说不出。后来才知道好多人忍着泪没哭,第二天习以为常早起背上书包却被告知我们再也无法拥有那些美好的经历,书包也不自觉拖落肩膀,壶中的开水仍在热火朝天地烧着,脸颊眼角或许是因为水汽原因湿润了。
夜已深,人断魂,回首往事未觉困。