端午节的作文
端午的情藏在《离骚》里,端午的情藏在粽香里,端午的情,还藏在家乡的五索线里……
索线,顾名思义,就是用五根彩色丝线编成的手链。从我记事开始,每年端午妈妈都会在我腕上缠好五索线,直到满十二岁。它的功能和雄黄酒一样,都是驱毒辟邪。而到了端午后的第一场雨时,就要把它剪下放入水中,据说,水中的五索线会变成龙,带走灾病。
小时候最喜欢看妈妈编五索线。拉开抽屉,取出针线盒,从里面挑出色彩最绚丽、搭配起来最好看的五条丝线,比画着手腕的粗细剪下合适的长度,然后在两头分别轻轻地打一个结,再捏着两端来回搓捻转动,一条五索线就编好了。这是我总会静静坐在妈妈身边,等待着妈妈将线系在我的手腕上,最后打一个蝴蝶结。当初对五索线是十分珍视的,记得洗手时总是担心肥皂的泡沫弄进丝线里,所以特意避开手腕的部分;到学校少不了与同学比较一番,看谁的做工精细,心思巧妙。
小时候还喜欢雨天里把五索线放入水中的时候。过了端午,我就开始盼望雨天的来到。往往用不了多久,我的愿望就会成真。当看到玻璃窗上挂上水珠时,我就会揣一把剪刀,冲下楼去。岛城的雨总是很小的,所以也用不着打伞,哼着新近听到的“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”,找到一个水洼蹲下,准备剪下五索线。可这时又会突然萌生出一种不舍,于是反复摩挲,欣赏一会儿,再轻轻地、小心翼翼地剪开丝线,那线一下子就掉到了水里,颜色仿佛更亮了似的。我站起身来,后退几步,再望一眼水中的五索线,然后跑上楼去——那感觉,就像是完成了什么重大仪式。
后来,我渐渐过了戴五索线的年纪,可它一直在我端午的回忆里,每年都会浮现。我知道,五索线不仅是一种童趣,还是家乡人的端午情结,更是对美好生活的企盼与期愿……