1月12日下午1点30分,嘉善县红领巾小记者们在县团委老师的带领下来到归谷园区参观,并被她的魅力深深地吸引住了。
一下巴士,我就感受到了一股现代科学的风向我袭来。一切都是新鲜奇特的。只见小记者们眨动着一双双好奇的眼睛,这个看看,那个瞧瞧。就在不知不觉中,走进了归谷的展览大厅。
来到大厅中,那里集合了各式各样的高新科技展品。正对门的是一架八桨叶无人机,全身用高强度碳纤维制成,尽显科技本色。旁边有他“参警”小弟“猎鹰P4”。后边还有可放大几万、几十万倍的光学显微镜……说得出名字的,说不出名字的,都芸集在这里。所有的一切,都让我大开眼界,回味无穷。
接着,我们参观了无人机生产车间----最多就比两间平房略大一点儿。在那里,一架架,不,应该说一个个无人机主体被运进了这座微型工厂。只见叔叔们,有的拿着电铬铁在连接各个零件;有的在用螺丝刀固定机翼;还有的在用刻度尺测量材料的长短。一会儿,一架崭新的无人机诞生了。
“轰隆隆……”远处传过来马达的轰鸣声,我们急急忙忙下楼去看。还没等我们到场,一架无人机就急不可耐地升空了。我停下脚步,生怕惊扰了那空中的“小精灵”。他飞得忽高忽低,有时用手触摸着无边的白云,有时与小鸟追逐嬉戏。突然,他径直往上冲去,有种“欲与天公试比高”的感觉。大约是玩累了,他慢慢减速,轻盈飘然而下。最后,又回到了大地母亲的温暖怀抱中,似乎是安静地睡着了。
随后,我们又来到了一家专注于研发遥感无人机的公司。工作人员热情地向我们介绍了无人机上的各个零部件的作用,无人机的用途等等。印象最深的是:无人机曾在南极的天空中翱翔过呢。
在恋恋不舍中,我们带着各自的梦想,踏上巴士,跟这个神奇的归谷高新科技领域说再见了。钱学森之子钱永刚曾说过这样一句话:“嘉善归谷,新一代海归‘圆梦工厂’。”是啊!归谷就像是一个大熔炉,把一块块“铁矿石”炼成“精钢”。她为国家吸引了多少精英,共同来圆心中的那一个梦。
我爱你,嘉善这片神圣的土地!中国,归谷!