瓯剧馆旁边就是朔门古街,我和奶奶参观瓯剧馆后,顺道进入朔门街,散散步。
走入朔门街的后门,就觉得后门跟前门大有不同,显然清静了许多。
阳光透过云彩,照进了古老的街巷。一块块青色的路石整齐地铺在地上,边上摆着几盆植物花卉。
往里走着,左右两旁的老房子都散发着古老的气息。这里的老房子屋顶大多数都是用瓦砖铺成的。房门大开,屋子由几根粗柱子支撑着的,有一点像清朝民国时候的普通民居。时不时还看见门前有一些老人在搓衣服、洗水果。
墙壁不像一般白墙明亮,晃眼,墙上的白皮已经剥落,露出灰色的水泥,墙上长有几蔟青苔,摸上去湿湿的,软软的。白墙下的砖块,有几个已经是十分松动,似乎碰一下就会掉下来。
往里走着,会看到一些大门上古老的锁环,就像故宫大门上的锁环一样,只不过这个小了点。我饶有兴致地提起这锁,试着敲敲门,想听听看会发出怎样的声音。在安静的街上,敲打着这古色古香的旧铜锁,感受回到了古时候。
“嗒嗒嗒……”轻微的脚步声在门里渐渐响起。我一愣,没想到这儿还住着人。我拉起奶奶的手,快步向前走,生怕被住在那儿的人发现。
在路上,时不时会听见几声清脆的鸟鸣,也会在路上看到几株从铺路石板的缝隙中钻出来的小草。偶尔会看见有模特在此拍照,偶尔会在老房子的门口看到几位老妇人坐在竹藤椅上聊家常。
抬眼望去,又看见灯红酒绿的朔门前街了(前街是本人取名的)。
忽然,变天了,下起了雨丝,我便不想再走下去了,跟奶奶一起原路返回。伴着雨丝,我心想:原来这么热闹的朔门街,也有这么安静的一段啊。