影子作文600字
影子长长短短,实实虚虚,时而在眼前,下一秒又跑到身后去了,可它却始终没离开过。
我张开双手,拇指交叉,影子成为一只小鸽子,飞到了母亲的头上。我伏在母亲的背上,光从身后打来,将母亲的影子拉长。那是儿时母亲可以将我背起的,短暂的快乐时光。
长大了,总是爱跑爱跳,在阳光下打滚儿。那时我和姐姐爱跟着母亲到天台,母亲去晒被子,我和姐姐玩“踩影子”。清脆的笑声肆意飘散,落到楼下保安耳中,他气呼呼的跑上来教训我俩。我俩就躲到母亲身后朝他做鬼脸,母亲笑着为我俩打掩护。我转身看向影子,却只看到我的半个影子,剩下的与母亲的重合。那是母亲可以将我护在身下时的无忧时光。
后来啊,我与母亲一同出去逛街,下午时阳光不强,影子很虚却依旧可见。母亲那时惊讶的地感叹道“你都和我一样高了啊,长得真快。”影子不再是一高一低了,而是一宽一窄了。母亲看着一般高的影子,脸上尽是欣慰,又是惆怅,她再也不能将我背在身后护在身窗外的雨下了。可“鸽子”依旧会飞到她的头上,我又做了个手影,放在母亲头上。那是我与母亲可以互穿衣服的时光。
现在,我每周五下午回家,母亲才难得进一次厨房。母亲打开油烟机,关上了厨房门,她总怕油烟味呛到家人。我看着她的影子映在磨砂的门上……影子立住了,右手却在一直上下移动,那是母亲在切菜;影子侧过来,右手掂一个勺,那是母亲开始炒菜了;影子又转过身,双手伸向顶柜,那是准备开饭,母亲在拿碗了。不知是房子“变高了”,母亲的足尖立起来了,可能是灶台“变低了”,母亲的腰弯下去了。我在客厅看着母亲的影子,仿佛能看到她在里面咳嗽。我总劝她打开门,她总不听。这是现在的我,比母亲已经高出一个头。
“有光的地方就会有影子。”我的影子在光下肆意生长。以后,我的影子周围再没有别人了,可它却依旧在,回首看,原来是母亲在背后为我打亮了一束光。