收获的作文
暑假刚开始,爸爸就把他小时候最爱读的《张天翼作品选》翻出来,说这本书对我们少年儿童的成长大有好处,让我认真阅读。书中包含了五篇文章,分别是《大林和小林》《朋友俩》《罗文应的故事》《不动脑筋的故事》《蓉生在家里》。其中我最喜欢的还是长篇童话故事——《大林和小林》,我被书中丰富多彩的故事情节和幽默风趣的语言深深吸引住了,更重要的是从大林和小林身上得到了一个很大的启示。
故事讲的是:大林和小林出生在一个穷人家庭里,大林从小就一心要做一个“吃得好,穿得好,又不用做事的有钱人。”而小林与哥哥的想法不同,他认为“一个人总得干活”,“穷人都是好人,不像财主老爷。”后来,小林和好朋友乔乔克服了重重困难,进行了顽强的反抗斗争,打倒了压在他们头上的“四四格”和他的狐朋狗友,在中麦爸爸的帮助下,当上了火车司机,为穷人服务,过上了幸福而有意义的生活。而大林做了大富翁叭哈先生的儿子,过上了衣来伸手,饭来张口的生活,由于什么事也不用做,什么事也不会做,什么本事也没有,最后饿死在富翁岛。
大林和小林兄弟俩最后不同的结局,其实在他们最初的愿望中就可以映射出来,愿望不同,那么他们为实现目标所走的道路就不同,目标实现后的所作所为就不同,自然,结局也就不同了。例如,在小
林与四四格的斗争中写到,“可是力气使得太大了,铁球一直往上飞,尽飞尽飞,不知飞到哪里去了。直到上午三点的时候,才掉到四四格的脚边。”可见小林对四四格的仇恨有多大,为打倒四四格不惜全部力气,正像他自己说的,“只要没有了四四格,我们就都能过好日子了!”小林当上司机后,站长不让他运救灾粮食,而运富翁官僚们的香粉香水,小林叫起来:“我们不干!不让我们运粮食,只叫我们运这一车废物,那我们不干。”“说完,把机车开走,再也不来理会这一列漂亮讲究的专车了”。可见小林的态度非常明确,认为应该做有意义的事,应该为穷人着想、服务。文中写大林吃饭这一情节也非常精彩:二百个听差伺候着,无论要吃什么,都不用自己动手。第一号听差把菜放到他嘴,第二、三号听差就分别扶着他的上颚和下巴一合一合地帮他咀嚼,之后,第四号听差再拨开他的嘴,第五号听差用玻璃镜往里一照见嚼好了,第六、七号听差又分别扶着上颚和下巴扳开嘴,就由第八号听差用棍往里一戳,把食物戳到食管里去。你想,连饭都不会自己吃的人,他还能干什么呢!完全成了金钱下的一个废物,最后饿死在富翁岛也在情理之中了。
读完这个故事,我陷入了深深的沉思之中:我们长大后要做一个什么样的人,是学小林自食其力,为社会、为人民做贡献,还是学大林做一个不劳而获的可耻的寄生虫呢?我想,还是选择前者吧。那么,我们从小就应该锻炼自己,自主、自立、自理、自强,不做温室里的花朵,勇敢面对生活中的困难和挫折,自觉同坏人坏事作斗争,努力帮助身边需要帮助的人,脚踏实地地做人、做事。我相信,只有付出才会有收获。
《大林和小林》这个童话故事真的不错,爸爸推荐给了我,我再推荐给同学们,同学们读后也一定会受益匪浅。