端午节的作文
每年农历五月初五是端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。端午节这一天,用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。许多的习俗都与“五”这个数字联系在一起。记得每年的端午,妈妈会买来各种颜色的丝线编织成手环系在我手腕上。
既然是端午节,当然少不了吃,家家户户都要吃粽子,妈妈会事先将粽叶洗干净,拌上各种馅的糯米,有红枣馅、红豆馅、花生馅……等等,只见妈妈银针飞舞,一会儿就包出了一小堆粽子,她把包好的粽子放进高压锅里煮了大半个小时,嗯,渐渐的香味就弥漫了整个屋子,等你剥开粽叶一瞧,晶莹剔透的糯米此时象珍珠一样,当你尝上一口,粘而不腻、甜而爽口,真是难得的美味呀!
我最喜欢端午节啦!