我的偶像作文
提起“偶像”这个词,许多同学可能会联想起那些明星大腕。而我心中的偶像却截然不同,“他”就是起初默默无闻、后来家喻户晓的“两弹”元勋——邓稼先。
邓稼先出生于一个书香门第,虽然家庭条件不错,但他并没有因此荒废学业,而是始终坚持不懈地奋斗着。经过自己的努力,终于在美国获得博士学位。这时候,他完全可以留在美国,快乐、幸福、自由自在地生活。然而,他并没有那样做,因为在他的心中,祖国永远是第一位!他谢绝了恩师和同校好友的挽留,毅然决定回国,进行中国原子弹理论的研究。他这种舍小家,为大家的优秀品质,值得我们学习。为了祖国,他愿放弃一切,这是多么伟大的一个人啊!仅凭这一点,邓稼先就能成为所有人心目中的“偶像”。研制核武器,可不是一件容易而安全的事情,随时都可能会有生命危险。一次,航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂。邓稼先深知危险,却一个人抢上前去,把摔破的原子弹碎片拿到手里检验。事后去医院检查,发现他的肝脏已被损,骨髓里也侵入了放射物。但是,敬业的邓稼先可不管这些,他坚持回到核试验基地,继续参加研究。无论发生什么事情,他都不会放弃,始终坚定信念。在邓稼先的领导下,我国第一颗原子弹横空出世;此后不久,我国第一颗氢弹威震山河。
我不正应该像邓稼先学习么?面对挫折和困难,勇敢向前,决不放弃。正因为有了这种精神,玄奘只身一人去“西天取经”;鉴真六次东渡日本;林肯历经磨难,当选美国总统;瓦特锲而不舍,发明蒸气机……这一个个成功的例子,充分证明了:一个人如果想干一件大事,最重要的是坚持下去,不放弃任何希望,只有这样才能够取得成功。我们克服一点儿困难也许并不难,难的是能够持之以恒地做下去,直到最后成功……。邓稼先永远是我学习的榜样,是我心中永远的“偶像”!