童年趣事作文
童年趣事童年,像一条络绎不绝的小溪,缓缓地流在我的心里。在这条小溪里,既有欢乐的笑声,也有伤心的眼泪,但记得最深的,要数童年时我做过的一件傻事。
那已经是几年前我6岁时做的事。那天是周末,我出去玩了好大一会才回到家,早已饿得饥肠辘辘,精疲力竭了,可是,妈妈却说:“家里没有盐了,可是锅里还有菜,我脱不开身,你今天就帮我买一回把,顺便锻炼一下你的自立能力。”说着,她将10元钱塞到了我的手上,可是我有点不耐烦,又不得不做,只好休息了一会,去买盐了。我拿着钱跑到小卖部,买到盐以后,就立刻往家跑,因为我想早些吃饭,所以跑得很匆忙,我不小心拌到了一颗石头,摔倒在地上,盐撒满了一地和泥沙混在一起。这时我早已分不清哪里是盐,哪里是泥了,我心里十分的着急,心想,如果妈妈问我盐在哪里去了,我该怎么回答呀?唉,妈妈一定会骂我的。我赶紧用手把盐聚拢从地上一把一把抓起装进已经破了的袋子中。我冥思苦想,绞尽脑汁终于想到了一个好办法:妈妈不是说水可以把米洗干净吗?那我也用水洗洗盐!
我蹑手蹑脚地走进家中,趁妈妈不注意,拿到一个盆子偷偷到水管前,接了一盆水,将盐倒进去,学着妈妈洗米的样子。我洗啊洗,可是盐好像在和我捉迷藏似的,故意躲起来了使我越洗越少,一转眼全不见了。这时我心中充满了许多小问好。这是妈妈走了过来,问:“你在那里做什么?”“我……我……我在洗盐。”“洗盐?盐怎么可以拿来洗呢?”妈妈问道。于是我把事情的经过一五一十地告诉给了妈妈。妈妈笑着说:“傻孩子,盐并不像米那样,能洗干净,它遇水即溶。”听完妈妈的解释,我明白了盐为什么会在水中消失。我自己也明白了,凡做事前都要三思而后行。
虽然这件事情过去了这么多年,但还是让我难以忘怀。