读书的故事的作文
以前,我看书都是拿着书用眼睛瞟一眼,也从不做什么读书笔记。可是,自从我们换了班主任以后,我们开始学做读书笔记。那时的我觉得读书笔记实在太烦了,要找出主要内容的句子、主旨句、精彩的词句。这些句子找来找去要找到什么时候了嘛!
开学初,老师又买来了新书分发给我们。天啊,这么厚,一页文字这么多,一看到我心里就烦。这明明就是我们寒假看的那部电影《奇迹》嘛,电影都看过了,还要看书,真讨厌!于是,我在想到底怎么样才能少做点读书笔记但又能通过老师的检查呢?晚上,不出所料,老师果然布置了看书的任务,然后划出主要内容的句子和精彩的词句。正垂头丧气的时候,忽然想到一个鬼主意,老师反正不一页一页地查,我挑几篇文章看看。其他有空的时候再看看,简直完美。第一天我就这样应付了。
第二天,老师又布置了读书的作业,但他说明天要检查我们书上是否有读书留下的印迹。我想到昨晚留下没读的页数太多了。回家的路上,我一散队伍就急忙跑了出去,左手拿着绿袋子,右手拿着美术作业,身上又背着沉重的书包,身上满头大汗,马上乘上电动车,溜家去……
在家里,我马上写完作业,没来得及上厕所就拿出《奇迹》,先把那本书的自然段用了很难看的数字给标了起来,又把昨天的内容从开头到结尾全部看了一遍,然后找句子划横线。所有弄好都已经八点了。哎,这个偷懒的滋味可真不好受。
后来我就再也不敢偷懒了。每一本书都老老实实地读,老老实实把每一篇文章的中心句、好词好句给划出来。这样读书也让我积累更多的知识。