著名作家马克吐温曾经说过:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。我也对海伦凯勒早有耳闻。正巧,今年暑假学校正好布置了名人自传的读后感,我毫不犹豫地挑选了海伦凯勒写的《假如给我三天光明》这本书。
这本书写的是海伦凯勒的一生,我倒认为说是她的日记更恰当一点。她在一岁半时,就被疾病夺去了视觉和听觉。但她并没有灰心,在苏立文老师的教导帮助下,学会了英、法、德、拉丁、希腊这五种文字,并以优异的成绩毕业于拉德克利夫学院。
海伦凯勒还写过很多书,比如:《迹缔造者》、《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》和《我黑暗中的光明》。 我看完了这本书,学到了两个道理:一是要有乐观向上的良好心态。就像海伦在巨大的打击以及困难面前,没有灰心,而是以乐观向上的态度去面对,使自己得到信心。 古时候有一个小故事,也说明了这点。两个成绩相当的秀才,要到首都去考试,晚上赶路时,遇上了丧队,与棺材擦肩而过,前面的一个秀才十分担心,觉得这不是一个好兆头。而后面的一个秀才想:棺材棺材,有官又有财。于是后面的那个秀才考中了状元。而前面的那个秀才却没考上,这个故事更可以说明乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。 海伦还细腻描写了许多自然景色,这很难让人想到是出自一位盲人之手。她描写过很多地方,比如郊外、森林、河流、甚至是荷塘的荷花。为什么一位盲人能做到如此地步呢?我想,海伦一定是靠心去感受。所以她写的文章都很生动。
这就是我从书中学到的第二个知识:竭尽全力去做一见件事。