这件事发生在一个苗族的小村庄。这里住着十几户人家,只有秀秀家是汉族。她的邻居是一位八十岁的老奶奶,她一家生活贫穷,女儿都出去打工了,一年才回来一次,让我妈开看看他们动人的故事吧!
一个炎热的夏天,秀秀写好了作业就去老奶奶家帮忙。走进院子秀秀就看到前天换下的衣裤都还没有洗,她二话不说就悄悄地背起了竹筐,瞒着老奶奶去洗衣服。来到清澈见底的溪边。秀秀先把脏衣服放进水里浸泡,再蹲下身子把衣服放在洗衣板上擦上肥皂,勇板刷刷洗,突然发现衣角特别脏又用手使劲搓洗,流水的哗哗声,刷洗衣服的声音成了一曲交响乐。衣服洗的差不多了秀秀便把衣服放进水里漂,最后拿起衣服拧干。细细的水珠渗满了额头,但她一点都不在意。
秀秀回到老奶奶家把衣服晾起来,用湿漉漉的双手擦着围裙时,老奶奶扶着拐杖颤颤巍巍的从里屋走了出来,抬起手,用袖口擦了擦眼角,把小姑娘;搂在了怀里,轻轻地抚摸着秀秀的头说:“孩子你真善良,整天帮助我干活,孩子总是让你忙我真过意不去呀!”满是皱纹的脸紧紧贴在小姑娘白嫩红润的脸蛋上。小姑娘听了不好意地低下了头,嘴巴抿着,两颊飞起了红云,开心地说:“您说哪去了呀!帮您做点事我应该的,我一会还要帮您做更多事。”奶奶听了眼角有些湿润了,脸上皱纹舒展开了像一朵盛开的菊花。