五彩缤纷的童年就像是一条小河,在那儿缓缓地流淌。而童年所做的事就想一叶叶轻舟静静地飘浮在河面上。
那时我只有六岁,胆子很大,对任何新奇的事物都很好奇,就连孵小鸡也想试一试。一个星期六的早晨,我趁爸爸,妈妈不在家,便打开冰箱取出一个鸡蛋。我又回到自己的房间,把鸡蛋放在被窝里,想让它孵出小鸡。这时。我心里暗暗地想:等小鸡孵出来后,就可以跟它玩了。第二天早晨,我还在做着香甜的美梦时,妈妈叫醒了我:“宇辉,快起床了!你怎么把鸡蛋糊了一床?”我揉揉惺忪的睡眼,低下头准备看看孵小鸡的进展时,眼前的一切使我哭笑不得:蛋白中掺着蛋黄,而且在床单上就想是涂上了颜色似的鲜艳。我哭着大嚷:“我要孵小鸡!”妈妈把床单拆下来拿去洗,然后坐下来跟我讲道理:“孵小鸡需要一定的温度,而且要用20多天左右。就算是人工孵鸡,也要加热加工,你这样什么都没有,想孵小鸡是不行的。”
妈妈说的话看起来简单,但实际上还要更深一步的理解。我懂了妈妈的意思:想要成为伟人,想要研究一种事物,必须努力学习,明白其中的道理,如孵小鸡就需要一定的热度与时间。一叶叶轻舟仍在河面上飘浮,但是随着年龄的增长,我懂的事也越来越多。
我知道,我不能再像以前一样做傻事了,但是想起有趣的事来,也会不禁抿嘴一笑。