老妈喜欢养家禽,所以鸡、鸭、鹅就都有了。而我也喜欢喂家禽。我所说的“喂”,就是把食物扔给它们,让这些家禽自己去吃。在这一场“食物争夺战”中,我倒明白了不少。
一日,去菜园摘了根老黄瓜,回到屋里把它切成了好多小块,然后拿到院子里去喂家禽。
扔出第一块,距离一只鸭子较近,于是它急忙跑去叼起就走,到偏僻的地方赶紧咽了下去。让其他家禽只能望黄瓜兴叹。
东西先下手先得,一切动作都要快点儿。
又扔出第二块,这次故意扔远些。由于鸡跑得快,所以是它先得,但还来不及叨一口,大鹅又来一只。鹅伸出脖,欲要拧这只鸡,鸡好像被吓着了,竟舍下食物逃走了……
唉,有时也不是先到才先得,做事还是需要勇气和胆量的。
再扔出一块黄瓜,距离一只大鹅较近,但距离几只鸡更近,于是两伙战队就此开战。
鹅的脖子长,跑几步就叼走了第三块黄瓜,一只鸡竟敢“虎口夺食”,又叼走了黄瓜,这只鸡吃点,又被下只鸡叼走,然后接力似的越跑越远。
所以再强大的个人,也比不了一个团体。
为了奖励这个团体,所以我连扔了好几块给它们,但是想不到一场内战就此展开——原先占领了黄瓜的鸡还不等吃第二口,就被同伴抢走了食物,然后两者相互追逐,有的是把食物抢了过来,但却被鹅、鸭抢走了,倒头来还是一场空。
所以如果一个团体之间发生了争执,最后便宜的只有你的敌人。
剩下的黄瓜不多了,先抓一小把扔在一边,又把剩下的扔在另一边。看着有些家禽舍近求远,什么都没得到;有些家禽不知该去哪边,结果被其他家禽撞走;还有一些弱小的家禽去奔向一些大块黄瓜时,却被另一些较强的家禽捷足先登。
其实转身之处就有成功,何必舍近求远?当我们得到什么,那么我们也会失去什么;当我们孤注一掷地努力朝大目标进攻时,我们也要做好失败的准备……
这些,就是我从这些家禽中得到的,明白的。