下课后,正当同学们在喧闹时,突然传来了一阵哭声,原来是华强伏在桌子上大哭。
每位同学都纷纷走过去问华强到底发生什么事情,华强一面大哭一面说:“我心爱的铅笔盒不见了,那是我妈妈送给我的生日礼物。”华强哭着告诉同学,他怀疑他的铅笔盒被坐在隔壁的柔洁偷了,因为柔洁的自小家境贫穷。而且,下课时只有柔洁一个人独自留在课室里,所以她的嫌疑最大。
不久后,老师便进来了。华强一五一十地告诉老师整件事的来龙去脉并指着柔洁说是她偷的。老师便搜查柔洁的书包,可是什么也没找到。于是,老师吩咐同学们搜查课室的各个角落。
事情终于水落石出了,原来华强的铅笔盒就在他的书包底下。他不禁感到惭愧,因为误会了柔洁。华强勇敢地走向前向柔洁道歉,为人宽宏大量的柔洁也原谅了华强。雨过天晴后,华强不禁破涕为笑。
经过这件事后,老师劝导同学们不可戴有色眼镜看待别人而需要善待每个人。一场小风波就此结束了。