暑假里,老师推荐我们看《爱的教育》这本书。
这本书的作者是意大利著名儿童文学作家亚米契斯,他以日记的形式,为我们讲述了平凡生活中各式各样的爱:有对国家、对民族的爱,有父母师友的爱,甚至是素不相识的陌生人之间的爱。这部作品处处扣人心弦,感人肺腑。
书中的一个故事使我至今记忆犹新:主人公安利柯因事来到了女子学校,在学校对面的街上,有一个扫烟囱的小孩工人,他今天已经赚了很多钱了,但是这些钱从他那破了的衣服口袋中漏了出来。几个女孩子就帮这个小孩子凑足了钱。啊!这些女孩子虽然与那个扫烟囱的孩子素不相识,但她们仍然倾囊相助,这是多么可贵,多么难得的爱啊!读完这篇故事,我的心不由得为之一颤,联想到了我们生活中的一幕幕情景……我记起了开学初时,老师动员我们给在灾区贫困家庭中的孩子们捐出自己的一份爱心,我也积极参与了,看着我们捐出的钱,我们的一份爱心送往灾区,我的心一下子热了起来。
我也要像小主人公安利柯那样,有一颗感恩的心,感谢爸妈含辛茹苦地养育我长大,感谢老师的谆谆教导,感谢同学对我的帮助。让我们去爱身边的每一个人吧!正如那歌中所唱“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”让我们牢记这句话吧!