微笑作文
语言是人们进行交流沟通的工具,而微笑则是一种无声的语言,它是沟通的开端,是人际交往的魔力开关,只要你轻轻一笑,就胜过万语千言。有人曾说“态度决定高度”,我们的工作态度也就直接决定了我们的工作效率。而作为高速收费员的我们,微笑服务也代表着我们的工作态度,我们不能把微笑服务当成一种任务,而应该当做一种习惯。它是一种特殊的情绪语言,是我们服务行业的润滑剂,是我们服务行业职业道德的重要内容。在很多时候,它可以替代语言上的欢迎。
微笑服务应该是我们内心真诚的外露,微笑应该是发自内心的。同时微笑服务也是一种以心换心、司乘情绪、态度的配合。有利于我们的收费工作顺利进行。微笑也能给我们自身带来热情、主动、自信等良好的情绪氛围,处在这一氛围中的我们,工作效率也会随之提高。
微笑对司乘的情绪也有着主动诱导的作用,司乘的情绪往往受到我们态度的影响。在收费过程中,由于微笑的表情,我们很自然地使用温和的语调和礼貌的语气,这不仅能引发司乘人员内心的好感,有时还能稳定司乘人员焦虑急躁的情绪。声音并非语言,我们的微笑可以给司乘人员劳累的旅途带来一丝的轻松和愉快。
服务工作的难点不在于怎样去满足司乘的需求,而在于不知道司乘到底需要什么。司乘究竟需要什么,只有在他遇到问题,碰见困难时方可显露出来,而这个时候更能看见服务质量的高低。一线服务人员的微笑服务可以从情感上拉近与司乘的距离,当乘遇到问题,碰见困难的时候,就会很自然、很及时地提出,这有助于服务工作有的放矢地展开。同时一些看似虽小的问题、困难不能被发现和解决,直接影响到服务质量。
让我们一起努力,让微笑成为一种习惯。让微笑伴随着司乘行驶在最美张承,给他们带来轻松和愉快,让“崇德守礼、畅美张承”在我们的微笑服务中无限延伸。