今天我好开心啊!可不知为什么快乐的时光总是那么短暂,那一刻我才明白:粮食的珍贵。那么下面我就介绍一下为什么吧!你们可知道这样一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当我们还在午休时,是他们还在炎炎烈日下暴晒,为的是什么?就是能让自己和妻儿们开心的过日子,为了让社会有点口粮。他们不惜一切,甚至有的连生命都不顾,每天起早摸黑。革命时期,粮食非常紧缺。是谁帮助八路军安家的?是他们——老百姓。
没有了粮食怎么办?又是他们——咱们中国的老百姓,他们从牙缝里积累的粮食都献给八路军,他们自己怎么办?饿了,没粮食了,就去用树皮充饥。宁愿自己受饿,也不宁愿咱们中国的八路军受饿。可咱们今天,社会好了,经济繁荣,有很多很多的粮食了,有的人不珍惜,他干什么呢?他就乱撒,可知道那么一粒米是怎样得来的?哪能就这样浪费了农民伯伯用辛勤的汗水灌溉出来的结晶呀!我以前吃饭的时候也有乱撒的坏毛病,不是撒在桌子上就是撒在椅子上。
可有一次,我不小心把一粒米撒在了餐桌上,当时我什么也不管,继续吃我的饭。可我的目光一下子又转移到了那粒米上,在那粒米上我突然看见了农民伯伯的希望。顿时我用筷子夹起那粒米,朝嘴里喂。我知道有些不卫生,但那毕竟是农民伯伯辛勤劳动的结晶。从此,我就改掉了爱撒米的坏毛病。我此时此刻要对全世界呼吁:“爱惜粮食,从我做起!”