礼物的作文
蓝天收到的最好的礼物是白云,因为飘逸的白云更衬托出蓝天的辽阔高远;鲜花收到的最好的礼物是绿叶,因为葱茏的绿叶更彰显出鲜花的绚丽多姿;我收到的最好的礼物是一本书,它引领着我在知识的海洋里尽情遨游。——题记
小时候,父母白天都上班,只有我自己一个人在家。玩具都玩腻了,便觉得孤单寂寞。有一次,二姑来我家,知道了这个情况,便送了我一本书。这本书现在看来很普通,当时却为我枯燥的生活平添了无穷的趣味和快乐,被我视为珍宝。这本书就是《十万个为什么》。
那里面的知识是我从来没有接触过的,上有天文,下有地理,还有好看的插图,令我爱不释手。每当我一个人在家时,我都会迫不及待地拿出这本书,坐在椅子上津津有味地读着。遇到不认识的字,我就拿出字典去翻查;看不明白的地方,等父母回来,我就缠着他们给我讲解。
我最爱看的是历史卷,那上面有许多小故事,从人的起源到文明的诞生,从荒蛮的历史到科技发达的社会,从世界大战到来之不易的和平,书里无穷无尽的知识吸引着我。
这本《十万个为什么》并不像其它的书一样,只注重繁杂的说教和知识的灌输,而是从各种独特的视角提出问题,引起孩子的兴趣,告诉和教育孩子去了解一些生活中不易学到的问题,而美丽的插图则使人的记忆更加深刻。
因此,它成为我儿时的启蒙读物,使我对未知事物充满了好奇,使我明白,知识不仅仅是为了记住而记住,应该是去享受获得知识的过程,享受知识带来的快乐。这本书使我对知识充满了兴趣,我也至今记得书中所提到的小知识,我可以毫不犹豫地说出美国的国旗为什么是星条旗。
有人说,一本好书可以改变一个人的命运。我想,它至少可以影响一个人命运。
《十万个为什么》这本书引领着我推开知识殿堂的大门,它是我收到的最好的礼物。