这个夏天作文
蜜蜂和我一起回忆去年那时多么甜蜜云朵的乳汁滴落于花的心间这个夏天我和蜜蜂都很苦恼花朵紧闭等候一场雨一天好似一年名师点评: 这首小诗写得真棒,为小作者鼓掌!这首诗短小精悍,小作者通过两个小节的对比描写写出了去年与今年夏天的区别,强烈表达了小作者今年对雨的渴望,“花朵紧闭/等候一场雨/一天好似一年”,小作者通过短短三句,就表现出了自己的苦闷与煎熬的心情,“花朵紧闭”写出了万物生灵的渴望,写出了今年夏天雨未落下造成的困苦环境,“一天好似一年”写出了整个天地的强烈煎熬,这种情绪传达得十分到位,让人印象深刻。
“蜜蜂和我一起回忆去年/那时多么甜蜜/云朵的乳汁/滴落于花的心间”,第一小节写得真是太美了,小作者运用了比喻中的暗喻,将雨比喻成“云朵的乳汁”,落于花间之后就酿成了甜蜜的蜜糖,多么甜蜜、多么美好的回忆!与后面干旱的夏天形成了强烈的对比反差,不论从情绪上还是画面上都给人很大对比冲击。小作者能够用自己的童真之心发现如此细腻的感受,并能将这种感受表达得如此美妙,不仅构思巧妙,语言优美,还给人以美的享受,真棒!