少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。
——贺知章
穿过熙熙攘攘的人群,眼前不断掠过那一辆辆“奔驰”汽车,走下立交桥,只看到高楼大厦座座拔地而起。我离开家乡已经整整二十年了!虽然我还没到“鬓毛衰”的地步,但二十年来家乡发生的翻天覆地的变化已经足以让我瞠目咋舌:一座座高楼大厦,一栋栋现代别墅代替了原先那陈旧的砖房;一条条宽阔的马路两旁整齐的排列着一棵棵大树,抬起头来,才能看到那一座座纵横交错的立交桥;一座座“空中花园”“悬浮游乐场”相继出现,原先这个并不起眼的小镇现在已经成为了国家AAAA级景点。我四处闲逛着,突然,一块路牌出现在我眼前,“前方左转50米——海宁河。”一阵亲切地感觉在我心头涌动,那是我原来家的地方。我按路牌所示的位置走去,“咦,怎么不见海宁河?难道我走错了方向?不——不会的,我分明是按照牌子上的走的呀。”不管怎样,还是先找个路人问问吧!我一边想着,一边走向一位站在路边的小朋友,“小朋友,你知道海宁河在哪里吗?”“海宁河?不就在那吗!”我顺着他指的地方走去,映入眼帘的是一条清澈见底的小河:一块块鹅卵石安静是地躺在河底;小鱼小虾在水中欢快地游着;还有一群孩子在河边用水枪扫射着,一阵阵欢笑响彻云霄。我拿了一把水枪,也加入了他们的行列。我们射水枪,打水漂,抓小鱼,玩小虾,玩得不亦乐乎,我仿佛又回到了童年,在和小伙伴们一起玩耍。
当夜幕降临,一颗颗星星衬托着那皎洁的明月,我希望,我们的家乡能像那星星般在祖国的怀抱中闪闪发亮,更希望我们的祖国能够成为世界上一轮冉冉上升的太阳,向世界放射光彩。