“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”20年了,一直身在异乡的我已经20年没有回到故乡了。这回,我趁放长假的时间回到了既熟悉又陌生的老家——富阳。
来到村口,一块巨大的石碑扑入眼帘,“富春江村”这几个鲜红的大字还是那么苍劲有力。走进村子,眼前出现的是另一番景象。路边,一根根电线杆都消失得无影无踪。经过小伙伴的介绍我才知道,原来村里已经有太阳能发电和风力发电了。这样不仅保护了环境,又节约了能约。
路过大片大片的田野,一辆辆小型收割机来来往往,控制它们的,居然是机器人!这不仅给农民伯伯减轻了负担,而且也带来了极大的方便。漫步前行,我又来到了太空果园。太空果园?难道是我来到太空了?哈哈,那你就大错特错了。其实,太空果园指的是里面种的果子和太空里培育出来的一样千奇百怪。
恰好这时,我儿时的一位伙伴过来了,她热情地接待我,紧紧地握着我的手说:“你终于回来啦!走,咱们回家吧!”我家?难道我连自己的家都不认识了吗?我好奇地跟着她。到了家门口,我才不得不惊叹:“哇!真的太不可思议了!”
一个个机器人保姆分工打扫一幢三层别墅。而爷爷、奶奶呢,正悠闲地坐在“空中椅”上喝茶。
“是潇潇嘛,你终于回来啦!”爷爷边朝我挥手边跟我打招呼。
“你这么多年没回来,我们家可是发生了翻天覆地的变化呀!”
“是呀,爷爷奶奶,没想到这20年时间,家乡的变化这么大!就连您二老都跟上“高科技”啦!
20年,改变了我们的生活,也改变了家乡的面貌,而永远不变的是我对家乡的这份牵挂。