20xx年金秋的一天,香港水果公司的董事长派我到辽宁省象牙山考查南果梨的差事。我的心里别提有多高兴了:因为我大学毕业后被香港水果公司招聘到现在已二十年没有回家了。怪相念爸爸妈妈的。另外,更让我高兴的是,这次出差能看到我多年不见的老同学王思雅,这怎么能不让我兴奋不已呢?
一回到家乡我马上开始了我的工作。王思雅是在“中国象牙山水果公司大厦”做经理,在贵宾室里亲热地接待了我。她给的第一个惊喜是按照家乡人待客的习惯给我端上多种象牙山产的水果。顿时一种特有的香味扑进我的鼻孔。浑身上下有一种说不出的舒畅。王思雅笑着说:“这可是我们部门全体工作人员的智慧的结晶——象牙山水果。它在国际市场上可是抢手货呢。”说到这里,他又不无自豪地告诉我,他们目前又成功地开发了“南果梨“系列品牌,也正在迅速地占领国际市场。我高兴极了。
王思雅又带我参观了她们现代化的生产车间。这里没有窿窿的机器声。但各种生产线都再忙录着
站在车间门口的小伙子微笑着说:“您好,非常欢迎您的到来。”说着,热情地伸出了右手。我刚碰到他的手,吓了一大跳:因为他的手根本就不是人手。是机器人呀。“哈哈,吓着了吧?”王思雅带着得意的神气说:“他是我的保管员”
我俩边走边谈来到他的办公室。我本来认为她的办公室一定非常气派,不料,我却奇怪地发现:这里除了几张办公桌和几台电脑以外,唯一的设备兼装饰品就是装在电脑对面的一个大屏幕。这不是太简陋了吗?老同学看出了我的心思,她告诉我,可别小看了她的办公室,这里的电脑和国内外许多有名的水果科研机构都进行了“联网”并在网上进行了富有成效的交流合作。他们这个部门虽小。可是研究成果卓著,水果盛誉海内外呢。啊!这才是他给我的最大惊喜。