儿时的作文300字
按温州的习俗,冬至前后正是吃汤圆的时候。
小时候,我无论对任何食物,都是置之不理的。只有爸爸每天指指点点的告诉我,这个事敲鱼,那个是江蟹生……但我除了记住名字外一点都不喜欢,唯有汤圆能勾起我的食欲。
汤圆是汉族的代表小吃之一,老少皆宜。它是由糯米粉做成的球形食物,里面加有馅料(多为麻心或肉),当然也有不加馅的,是元宵节最有特色的食物,有团团圆圆,合家欢庆的寓意。于是每经冬至,奶奶就会动员全家让大家一起来做汤圆。
做汤圆对我来说是件大事,所以,中秋一过我就整天缠着奶奶问:“奶奶,啥时候才开始做汤圆啊?”“还早的很呢!你看,现在才八月份刚吃过月饼又急着吃汤圆……”每当我问奶奶时她总是这样回答我。终于熬到了冬至,奶奶叫大家过来做汤圆,我自然会是第一个跑来帮忙的。
说是来帮忙的,还不如说是老玩的。因为我总是把汤圆搓成一个人的形状。可是放进锅内以后,那位仁兄就开始散架了,不是缺胳膊断腿就是掉了脑袋,逗得全家人哈哈大笑。
现在,只有很少数家庭自己做汤圆。大家都去店里买现成的汤圆。可奶奶说外面的汤圆再好吃也比不是家里的汤圆。
于是,我又想起了我儿时的汤圆。想起了慈爱的奶奶。