诚信是做人最基本的原则,何为诚信?诚信的意义就是诚实、守信,即每个人必须言行一致、不虚假、讲信义。
小时候,老师、家长常常教导我们做人一定要诚实、守信,因为如果一个人失去了诚实守信,尽管那个人再聪明、再能干,那个人就失去了做人最基本的原则,所以我们要从小养成诚实守信的好习惯。在中国古代,上至贤明君主,下至平民百姓,也曾留下过许多诚实守信的故事。如曾子以信教子,曾子说:“小孩子不懂事,小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母教导,现在哄骗他,就是教孩子们骗人”。还有我曾经看到过一个故事,以前有个明君,想收一名义子来继承国业,于是,国王便对孩子们进行测试,他给孩子们一些花种子,说谁能在规定的时间里培育出最美丽的花朵,谁就是国王的义子。有个叫雄日的孩子,他把种子细心的栽种在花盆里,经过悉心的照料和管理,但花一直也没有发芽,日子到了,成千上万个孩子捧着美丽的花朵来见国王,只有雄日无精打采地端着空花盆,最后国王却认他做义子,孩子们都百思不解,国王说:花种是煮过的,根本不能发芽,孩子们都低下了头。
以上的两个故事和日常生活说明了一个人要想在社会上立足,干出一番事业,必须具有诚实守信的品德。诚实是我们对自身的一种约束,讲信益、守信用是外人对我们的希望,人,应以诚实守信为重点,作风正派,诚信立身,才是人的崇高品德。如果一个人弄虚作假,欺上瞒下,糊弄国家与社会,千方百计骗取荣誉与报酬,是不受欢迎和不道德的行为,所以我们要做一个诚实守信的人。