今年的夏天作文
相对一个轮回,人的一生是一个短暂的过程,在旋转、变化,生灭。谁能管住阳光一样的美丽,谁能管住阴雨仿佛的忧愁?
夏天如约而至,鸣蝉不知倦的尖叫。走在小路,已经可以看到村口,却又停下脚步,忽然有些无所适从。
以前,村边有一片庄稼,一大束的花拥挤在旁边的山地,花儿随风摇摆身姿,和着鸟儿跳跃在电线上的谱曲,芳香远益。村里的小店,炊烟几缕,依稀可以听见院子里传来孩子的笑声,老人聚在一起,各自搬来家里的板凳或附近的木桩,家长里短,闲适的让旁边的狗也打起了瞌睡。今年的夏天,纵使还是那些人,那些事,也仍旧有一些被深埋在了被水泥路覆盖地下的泥土里。
河边再也找不到成排的柳树,如今也只剩下不知是谁新栽下的老梧桐,孤零零的,很是凄凉。泥土的芳香,亲切的小径,还有不时突然盛开的小花,都没了踪影。没有绿茵遮凉,没有蛙声烦耳,一切都在时间的洪流中,发生着无声的改变。我有些怀念,黄昏时,坐在院子里不亦乐乎的啃着西瓜和被蚊蝇不亦乐乎的叮咬的时光了,我仿佛又在拿着蒲扇扇风,可一回头,只不过还是那条绵长的公路,找不到尽头。
远处传来一声闷响,我察觉时,已经下了起来,我赶紧躲在别人家的屋檐下,看着那雨打在昏暗的路灯上,打在小楼的檐上,又仿佛,同样打在我的心里。