时间的作文
当我们得知我爷爷的老同学王忠仁爷爷要来我们家做客。我们全家人都很高兴。奶奶忙着洗被套、换床单。爷爷准备王爷爷喜欢吃的东西。我呢?当然是打扫卫生啦!我们忙得不可开交、不亦乐乎,迎接王爷爷的到来。
3月22日,我盼望已久的王爷爷终于来了。王爷爷是位作家,他送给我五本书:《石头的声音》、《走进石林》、《藏风聚气明堂地》、《龙驻千峰郡》、《横鹭溪畔的牧歌》。我好开心哦!还让他给我的书上签名。
我迫不及待地拿起《横鹭溪畔的牧歌》看了起来。我看到了“草地上演算九九乘法”这篇文章,看到这个题目,就引起了我的好奇心。我认认真真地看了下去。哦!原来那时候村里的牧童,大多数是半天读书,半天放牛的。夏天白天时间长,下午听完两节课再放牛也不迟。秋后白天渐短,下午听完两节课再放牛,牛就吃不饱了。牧童却有方法对付,他们三个一群,五个一伙地凑在一起,一边放牛,一边学习。他们还在草地上演算九九乘法。牧童们从水边捡来许多鹅卵石,从“一一得一”开始,到“九九八十一”结束。“×”和“=”符号是用巴茅杆子,一律按一市尺长砍好的。我想:这种学习方法真是别出心裁。学得快,记得牢。他们真辛苦,但学习成绩也很好。
爷爷告诉我:王爷爷大学毕业后,到千岛湖工作。曾获过“千岛湖梳妆师”誉称。退休后,又成了有名的作家。王爷爷干一行,爱一行。十分珍惜时间,现在又准备写书了,到乡下搜集第一手资料。
我们刚学过《跟时间赛跑》这篇课文。主人公是少年,现在王爷爷是我身边实实在在跟时间赛跑的德高望重的老人!我要向他们学习。