相遇作文600字
宋词,是一条河,从一千年前流到我们面前。慷慨激昂,悲欢离合,哀怨缠绵,穿越了千年,却仍洗去了这尘世的纷扰,洁净了我们的心灵,亲近了美好的灵魂。
“长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶”,这是我暑期接触的第一首宋词。柳永的这首《少年游》,这是柳永对自己坎坷人生的自写自画,于秋景中触目伤怀,把老大无成之悲与茫然无期之感融入词中,寥寥落落,低回冲淡。在这里,柳永把自己落寞无成,年华凋零的惆怅之情,使人唏嘘。后来,我又读到柳永写的“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”细品下,原来,这是宋词。我惊讶于宋词萦回曲折,似浅实深,有吐不尽的心事流荡其中。
再读苏轼的词,更将我深深吸引住。相对于柳永的无限忧愁,我更喜欢苏轼。他是一位豪迈潇洒的词人,《定风波》虽写于他被贬之后的第三年,而他在清冷的小雨中,边慢行,边吟唱诗词,此时,我仿佛能听到他豁达爽朗的笑声:“都准备要回去了,不管是晴天还是雨天。”这份潇洒,也只有苏轼令我不得不折服。其实,我真的很想穿越到北宋与苏轼相遇,与其邂逅,也想体验一下“细雨斜风做晓寒,淡烟疏柳媚晴滩”的美好景象,也想聆听一番您口中的“人间有味是清欢”,更想体验您词中的“殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉”的恬淡的生活。可以说,从苏轼的词中,我懂得了生活的充实和人生的意义。
宋词真的很美,美在晏殊的昨夜西风凋蔽树;美在欧阳修的庭院深深深几许;美在柳永的为伊消得人憔悴;美在苏轼的十年生死两茫茫;美在岳飞的待从头收拾旧山河,朝天阙……
宋词中不管是苏轼或晏殊,欧阳修或李清照,黄庭坚或辛弃疾……从这个暑假开始,他们将充盈着我的心灵。我爱那些词人与那些词,那是一种信仰与崇敬,还有向往。
宋词的美是需要用真心、真情去体会的。初读时的惊艳只是肤浅的直觉,真情的流露才是宋词的魅力所在。读词就是揣摩词人情感的过程,词的美丽也只有懂词者、知词者才能领会得来。