杨树的作文
在奶奶家的小区中,有一棵杨树。它长得有十米多高,在很远就能看见。它矗立在一栋栋红砖小楼中,它独立地站着,显得鹤立鸡群。
粗壮的树干,一个人是抱不过来的。树干下端的粗壮才能保证上端屹立不倒,独自站立。
我敬佩它的独立,不仅是这些一年四季都看得到的。还有春天时,我与它难忘的回忆。
一年春天那时年幼的我在树下玩耍。忽然几个奇怪的东西掉落下来。我捡起一看,他们大概有一扎长,中间一条细细的茎,四周辐射地上长满了小穗,一粒一粒的。每一串都是棕色和红色相间,挂在树上的,宛如一只毛毛虫悬在树梢。而且它的味道也有些让人难以忍受。它不是木头的香气,而是带一点“臭”的木头味。那时我只认为它不好看,朴素极了。
随着我渐渐长大,我才知道那又丑又臭的“毛毛虫”竟是杨树花。它没有艳丽的颜色。一小串、一小串的,并不像普通的花一样有夸张的花瓣,也没有一团拥簇在一起的形态。它就静静地悬在树梢,等着一缕春风将其中小穗里的种子吹走,传粉到别的地方,可能落地发芽,也有可能就消失在那大千世界中了。它不用像不远处种在花坛里的牡丹、玫瑰,想尽办法开出色彩鲜艳、香气迷人的花来招引昆虫,帮它们传粉、授粉。而杨树花呢?棕色中有零星的深红色,散发着有点臭的味道。不争奇斗艳,不依赖其它昆虫。它只需借助风,独自飘往远方,而这可能是它的杨树母亲所带给它的独立生活的精神。
杨树花如此,根也是一样。一次,我走路不小心被一个东西绊倒。我顺着那个东西寻找,竟寻到了那杨树。站着杨树下,我不禁对升起赞叹之情。它为了生长竟尝试征服坚硬的水泥地。它的为了生存的独立性,值得我尊敬。
这就是杨树,一种独立的树。从外表到花、根亦是如此,值得我尊敬。