爷爷作文
一位和蔼可亲的老爷爷刚刚去世了。他就是我的姑爷爷──周密。姑爷爷曾先后担任过华中野战军1师第三旅政治委员、69师政委、农林部部长等职务,光荣地参加过淮海战役、渡江战役以及抗美援朝战争。他的一生,是全心全意为人民服务的一生,是为祖国的繁荣而辛勤工作的一生……
我很喜欢他,从小就常常和他在一起。他总是给我讲一些战场上的故事,我听得津津有味,难以忘怀。
姑爷爷是一位名副其实的将军,是开国的功臣。但他从不居功自傲,更不盛气凌人,总是乐呵呵的,平易近人。
一次,我随着大人们在姑爷爷家玩。大人们都在热情地交谈着,而我对这不感兴趣,只好一个人在一边闷闷不乐。这时,正谈着话的姑爷爷看出了什麽,便走过来问我:“怎麽了,为什麽不高兴?是不是没什麽好玩的?”我默默地点了点头。于是姑爷爷便拿出了象棋,和我大战了一场。对姑爷爷来说,尽管对手只是一个小毛孩子,但他没有半点敷衍,而是认认真真地与我对奕于楚河汉界之上。
当时,我非常激动,这可是我第一次和真正的大将军打仗呀!尽管这只是在棋盘上进行。
以后,我就经常找姑爷爷下棋。每次下棋时,姑爷爷一边跟我战斗,一边还给我讲许多道理。道理不光有棋盘上的,更多的还有现在应该怎样好好学学习,将来应该怎样为人民服务的道理。我不但棋艺提高了,更从小就树立起了为人民的思想。就在一个多月前,姑爷爷在病中,我去看望了他,即使是在那时,他还支撑起身体,陪我下了一盘象棋,没想到这竟是我们之间最后的一盘棋……
姑爷爷就是一个这样的人:战争年代,指挥千军,驰骋疆场,是战功赫赫的将军;和平年代,兢兢业业,忠于职守,是人民的好公仆;在家中,勤恳辛劳、体贴厚道,又是一位和蔼可亲的老爷爷……
姑爷爷虽然离去了,但我永远怀念他。