俗话说:“上有天堂,下有苏杭”杭州我已经去过很多次了,杭州是个风景美丽的地方,那苏州美丽吗?
于是,1月31日,我怀着好奇心,经过两个小时的路程,乘车来到向往已久的苏州。
我们先来到留园,里面真是树的天地啊!有根长在石头里的树;有活了几千年的古树;还有千奇百怪的藤树。里面还是盆景的海洋!有五针松做成的大盆景,好象张开双臂在招呼我;有石头与小树互相陪伴的盆景似乎在告诉我们:大自然是多么和谐啊!
我们依依不舍地离开留园,来到狮子林。
远远地望见狮子林的大门上有一块石头,上面雕着“狮子林”三个大字,我三步并作两步地走进去,迎面看见“九狮石”映入我的眼帘,根据导游的介绍。这个“九狮石”中有九头狮子,他们形态各异,趣味无穷。
穿过“九狮石”来到狮子园。
那是一个用很多的太湖石堆成的一个大“迷宫”。当年乾隆皇帝在里面转了两个时辰还是转不出来,转出来之后,觉得很有趣,就想把附近的一座无名的亭子命名为“真有趣亭”可是,有位官员说:“‘真有趣亭’是老百姓通俗的叫法。”乾隆皇帝略一沉思,就把它改名为“真趣亭”充分体现了帝皇的知识渊博啊!于是,这座无名的亭子便被命名为“真趣亭”
看完“真趣亭”,我又来到水上楼船。
那是一条停在水上的船,我随着人流走进了水上楼船,船中央有两面镜子,我把头伸了进去,只见镜中出现了十多个我,我“格格”的笑个不停。原来是一个硕大的观景箱,嘻嘻,真有趣啊!
这次来苏州虽然只看了留园和狮子林,可是,我还是领略到了苏州的美丽风光。
“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船” 寒山寺,我下次还会来光顾您!
苏州------我还会来看您的音容笑貌!