妈妈的作文
在我眼里,妈妈那有些笨重的身躯总是有一堆的缺点,但发自内心地说,妈妈是一个非常有才华的艺术家。
小学的时候,我学国画。每次妈妈接我,看见我手中精致的工笔画和随性挥动的写意画总是赞不绝口,眼中闪烁着光芒。随后,史无前例的一幕发生了--妈妈找到老师,询问自己能否也学习国画,那一刻,她眼中迸发着的是渴求知识的光芒。于是,之后每次上课,她便坐在我身旁,桌上摆放着颜料和墨,在毛毡上轻轻铺上宣纸,用“小红毛”在碟子里一点,学着老师的动作,提起笔来,两眼直勾勾地盯着宣纸,生怕出一点差错。因此她的工笔画水平很高。尤其是渲染的技术,让她的画面更富有色彩变化和层次,加上她写的一手好字,落款也非常漂亮。我印象之中,她有一副竹子画得很生动。那时她因为出差拉下了一节课,可当她看到我画的竹子之后,立即决定自己也要画一幅这样俏丽的竹子,于是她用闲暇时间,在家里摆出各种用具,颇有“撸起袖子加油干”的气势。妈妈照着我的那副画,先用花青渲染叶子底部,又用浅浅的朱磦从叶尖儿开始接染,最后用墨绿小心翼翼地罩染,叶子就这样跃然纸上了。我不止一次想过,如果她从小像我一样学习艺术,没准儿会比我出色上好几倍。
上了初中,我们的沟通逐渐减少,不过难得有一个夜晚母女两个都空闲时,我们俩就会一起high--坐在床上,关上门,把手机当话筒,在房间里肆意得欢唱--倒不如说是尽情吼歌。唱起歌来,我妈的音还没有我准,便只见系统上的评分忽高忽低。等到两个人都唱累了,一到高音的部分,我妈很自觉的低下几个调悄悄唱,像是哄小孩睡觉,我则扯着嗓子闭着眼睛吼。
我妈有一项“绝活儿”,我也是上初中后才知道。小姨偶尔和我提起,由于姥姥经常看京戏,我妈便学会了《红灯记》里面的一小段,唱的有模有样。妈妈版的《红灯记》很有特点:由于嗓子的问题,她的声音有点哑,听起来感觉气有点不足。不过当唱到“没有大事不登门”的时候,她会学着京剧的唱腔,多绕几圈,唱到“门”的时候会特意得颤一下,好像是弹古筝时拨一下琴弦,能听到轻颤的回音。(好像叫“颤弦”)
如果用一个刚学过的英语短语来高度评价妈妈,那想必是“incredible,versatility”(惊人多面性,多才多艺)。她的才华如此之丰富,着实让我欣赏不已。