微笑的作文
一本好书能净化人的灵魂,一本好书能改变一个人的价值观。《安妮日记》正是一本精彩绝伦的书,是我读过的写有关战争及其对人类造成影响的作品中最明智感人的。阅读此书是一场洗礼灵魂的体验。
这本书主要讲述了希特勒上台后,安妮一家流亡到阿姆斯特丹。“二战”后德军占领了荷兰,为逃避纳粹的迫害,安妮全家佯装失踪,躲进父亲公司大楼的几间密室里。他们在密室生活必须保持安静,因为楼下的办公楼和库房白天都有人工作。在这种名副其实暗无天日的情况下生活了两年多,小安妮正是在这种特殊环境下成长起来的。1944年8月纳粹警官抓起藏在密室中的八名犹太人。几个月后安妮因感染伤寒在集中营中静静地离开了这个世界……
安妮的一生充满了不幸,但她却抱着一个信念“只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空-----只要这一切都还在-----我就不可能不幸福”。从中我们可以感受到安妮是一个多么乐观、积极向上的人,她的微笑是打开厄运之门的钥匙。作为一名成长中的少女,安妮在日记里表达了她对成人世界的看法,她热情活泼的天性,不为人知的写作才华及初生的爱情。书中描绘了充满阴郁、恐怖、淘气、梦想与成长的安妮的世界,引起人们对战争与人性的思考和对密室青春少女的怜爱。
安妮的一生虽有种种不幸,可她从来没有埋怨老天对她不公,埋怨自己生在一个战乱的时代,让她一生都在不幸与艰难中度过。她依然乐观微笑面对。安妮仅仅是个十三岁的小女孩,可她却有超出同龄人的思维。我从安妮身上学到了许多,也感受到了许多,当时的社会是有多黑暗?弱小的安妮是如何承受这些打击的?她又是如何初心不改一直那么乐观?这些问题在我脑海中浮现,我一遍遍对自己说,安妮在那样的情况下都能那么乐观,我还有什么资格在面对那些小风小浪的时候埋怨老天不公?是的,我没有这个资格,即使当我到受到巨大的伤害时;即便在强大的压力之下,我都不能去埋怨。因为安妮在面对比我承受的压力大千倍万倍时,她依然相信未来是美好的和平的。她就是一个永不放弃的坚定女孩,她的遭遇让我感觉我是一个幸运的人,我应该多向安妮学习她那种乐观积极向上的永不言弃的精神。