微笑的作文
嘴角那平凡的弧度,简单的感情,纯粹的笑貌,却给我丝丝缕缕的触动和感动。
——题记
盛夏时节,烈日炎炎,叶儿如同抽干了水分般蔫头耷脑的无力的瘫软在枝条上,似火的骄阳炽烤着大地。我走在熟悉的小路上,看着那熟悉的景物,竟不自觉的恍然想起了那一天,也是这样的夏天,这样的燥热难当,我走在这条去买午饭的路上,还有那曾经深深感动了我的明媚笑颜…。.
“姐姐,姐姐,等一下。”我正走在路上,忽然一声陌生的呼喊在身后想起,刚开始,我还未反应过来有人叫我,当我意识到转过身时,却看到一个小男孩远远的骑着单车风风火火的朝着我而来。我有些疑惑的看着他的身影渐渐近了,最终停在我身边。
“姐姐,你掉钱了。”我一愣,看见那小手上正静静躺着一个五角钱的硬币,在阳光的反射下竟觉得有些耀眼。
“谢。.。”我刚要下意识的答道,却看到那个男孩眼眸中丝丝殷切和骄傲。
“谢谢。”我重又坚定而又认真的说。话音刚落的一瞬间,只见那男孩嘴角翘起,眉眼弯弯,露出一口洁白的牙齿,脆生生的答道:“不用客气。”那一瞬间,我似乎看到一种纯粹的快乐倾泻在那个男孩开心的笑颜上,仿佛做了天大的好事一般。那种单纯的微笑竟直直的撞入心底,泛起一阵细微的涟漪。
“姐姐再见!”那男孩笑着说道,然后便转头骑着单车离去。看着那个欢快的背影,莫名而突兀的生出丝丝感慨。我觉得我真的理解那男孩的感觉,那种满足而又骄傲的感觉。在我很小很小的时候,也这样的纯粹而简单,路上看到乞丐,我总是会拿出一元钱,看着那人感谢的眼神,就感觉连走路的脚步都轻快起来了。看到小区门口的腿脚不便的奶奶出来倒垃圾,我也会赶忙的迎上去,说一句:“奶奶,我帮你吧。”哪怕直到现在,坐公交车时有老人上来,我总是会毫不犹豫的站起让座,听着他们和蔼的说:“小姑娘,谢谢你啊!”然后心里就会感觉到充盈的满足。
这五角钱,可能在我看来不是什么很重要的东西,但在那个男孩眼中,他觉得那是别人不小心掉的,而他,则应该捡起来,还给那个人,因为这是天经地义的,是诚实而是高尚的,是他父母和老师教给他应该做的。
想起那个男孩快乐的微笑,一种无法抑制的感动的情绪在心里久久的徘徊不去,我再次转过头,看着那越来越远的身影,想起那富有感染力的笑颜,唇角不由自主的牵起,我真的很想笑,微微的笑。那一刹那,我竟觉得这个夏天不再像想象的那样燥热,因为世界上还有那么多像这样的孩子,像这样的人,发自内心的为自己那平凡细微却高尚文明的行动而快乐着,幸福着。