很久很久以前,天上有一位天仙,他有一只善良的伴驾鼠。这只鼠是天仙经过百年修练而成的。天仙把他的伴驾鼠叫神鼠,这只神鼠心地善良不会法术。
一天,神鼠向天仙提出请求说:“亲爱的主人,我想我在天上呆腻了,您能让我下凡,去欣赏人间的大好风光吗?”天仙说:“地面有许多动物,都非常凶恶,他们会吃了你的。”神鼠说:“主人请放心好了,我会顾照自己的。”后来天仙受不了神鼠的哀求,答应了它。还交代说:“好吧,我让你下凡,但必须在6个小时后回到天上,不然的话你会变成一块僵硬的石头。”神鼠答应了就下凡。
神鼠来到地面看到地球上的美景,情不自禁地说:“人间真是太美了。”神鼠来到了一个没有人的地方,一望无际都是树木。老鼠一边走一边欣赏大森林的景物,它走到了湖边,看见湖水清澈,湖光掩映,湖边柳绿花红,赞口不绝地说:“这里的风景真美啊!绿树红花、流光溢彩确实是好地方”。
后来它回到了天上,告诉天仙说:“主人,人间真是太美啦,比我们天上美多了,我想下凡做一只平凡的动物”。天仙说:“你下凡做平凡的动物也不是不可以,不过也有一个要求,就是你下凡之后必须打败世上最强的动物——大象,才能做平凡的动物。”老鼠说:“我一定能打败大象的。”天神说:“我给你五天的时间,必须打败大象,不然你就永不超生。”
老鼠下凡后找到大象,看到大象正在用鼻子喝水,老鼠想如果钻到它的鼻子里塞住它的鼻子,不许它出气,它就会闷死了。于是它立刻跳进水里钻进大象的鼻子,还没到鼻子的顶端,大象觉得鼻子很痒呵 ,用力喷气,大象鼻子猛一出气,把老鼠一下子喷出出十几米远。大象非常气怒,就跑过去用脚踩它,踩了好几次,到没踩到。
后来大象每次见了老鼠就踩,它们就这样成了敌人。有一次大象遇到猎人设的陷阱,掉在一个坑里,用大网网住了。因为大象的身子笨重爬不起来了,在陷阱里被太阳晒了好几天,又饥又渴。老鼠见了大象想:“这是最后一天了,也是最好的机会。如果我在大象的颈子咬几个洞大象肯定会死去。”但是老鼠心地善良,没有这样做,而把网咬断了,大象没被网盖着减轻了负担,又在老鼠的帮助和支持下,大象站了起来并爬出陷阱。它们化敌为友了。突然,天仙出现了,天仙告诉老鼠说:“老鼠你赢了,你可以作平凡的动物了。”老鼠不明地问:“主人我怎样赢了呢?”天仙说:“你可以用善良将对方化敌为友不是赢了吗?”
从此以后,老鼠和大象在人间过着自由自在、无忧无虑、平平淡淡的生活。