“我的本领大,可以卷起一棵树。”
“我的本领大,可以用树藤荡秋千。”
是谁在争本领呢?原来是大象和猴子。它们争得不可开交。它们觉得这样下去也不是办法,就去找小鸟作裁判。
小鸟对大象和猴子说:“在东边的一条小河边有一棵香蕉树,你们谁先摘到香蕉并回来,谁就本领大。”小鸟的话音刚落,它们像离弦的箭一样冲了出去,刚走到小河边,猴子正为这里发愁,大象说:“胆小鬼,你是不是害怕了?害怕了,就认输吧。”只见,大象三步并作两步走过河对面,看见了那棵香蕉树,它用鼻子去钩,可无论怎么钩也钩不着,只好在下面团团转。这时,小鸟说:“大象,你把小猴接过来,让小猴来摘,不就好了吗!”聪明的大象恍然大悟,马上把小猴接过来,让小猴来摘。只见,小猴嗖地一声爬上树,把香蕉摘了下来。接着,它们凯旋而归。
只见,大象迈着雄赳赳的步伐,它的身上坐着一个小猴,小鸟飞过来对它们说:“这下子都知道别人的长处和短处了吧。”它们俩互相看了看,不好意思地笑了。
从这个故事,我懂得了不要拿别人的短处和自己的长处比。