天气渐渐变热了,布衣柜里还挂着几件冷天的衣服未收拾,趁“五一”假期有时间,我把冷天的衣服都收进箱子里,以便腾出更多的空间来挂夏天的衣服。在整理箱子的时候,我又看到了那件多年未穿过的旧毛衣, 仔细一看,毛衣上已破了几个洞。
关于这件旧毛衣的历史,我还记得一清二楚。那是我读小学四年级的时候,妈妈亲手给我织的。那时的我们村,小学只办到三年级,四年级之后要去中心小学就读,中心小学离我家又比较远,上学还要爬一座又陡又高的山才能到学校。妈妈说中心小学那里会比家里要冷得多,于是,那一年的冬天,她给我织了一件毛衣。妈妈说她是拆了以前的旧毛衣织的,毛衣上的线有红的、黄的、绿的、蓝的、紫的。由于妈妈平时很少自己织毛衣也不怎么会织,加上毛线的颜色搭配不好,她织的那一件毛衣确实不太好看,所以当时的我死活都不愿意穿那件毛衣,嫌它太丑,怕其他同学笑话。为此,我还跟妈妈闹过几次别扭。
后来我上了初中,要去县里的中学上学,一个月只能回一次家。又到天冷的时候,妈妈又把那件她亲手织的毛衣塞给我让我带去学校,我不想跟她吵,所以只好极不情愿的把那件毛衣带上。初中的前两年我一次都没穿过那件毛衣,直到上初三那年的冬天,下雪了,我穿上那件毛衣去玩雪,那是我第一次觉得那件毛衣那么暖和。那一年的冬天我经常穿着它,感觉那年的冬天似乎没有往年的冬天那么冷了。上了高中之后,那件毛衣就很少穿了,因为穿上太紧了不舒服,于是我又把它带回了家。本来想给妹妹,但她不愿意要,嫌它难看,后来只能压在箱底放在家里。
20xx年9月我来到了贺州求学,那年国庆放假期间我回了家,刚好那个时候妈妈说她要跟我表姐去广东打工,我心里感觉很不是滋味。妈妈年轻的时候从来没有出去过,一直在家务农,她连普通话都不会说出去了又怎么跟别人交流,劝她又不听,那些日子每晚睡觉的时候我经常偷偷地哭,我知道妈妈是为了我们三姐弟才下决心去的广东。那年国庆收假回校时我不知道怎么想的,又把妈妈织的那件毛衣带到了学校,一直放在大学宿舍的衣柜里,每次想妈妈的时候就拿出来看看。毕业那年收拾东西的时候,也扔了一些旧衣服,可那件毛衣却被我压在箱底带着离校。工作以后,又要参加自考学习,日子过得越来越忙碌,有些东西渐渐地被我遗忘了,包括这件被我压在箱底的旧毛衣。这次收拾东西又把它翻出来,我甚至不记得它什么时候破了洞。虽然我再也穿不着它了,但我希望它以后都能陪在我身边。
如今,身在异乡的我,一看到那件旧毛衣,总感觉妈妈也在我身边,心里异常温暖。