关于朋友作文
在人生道路上,除了父母亲人,朋友在我们生活中至关重要。朋友多了路好走,然而,事实上却是“石多真玉少,友多知已稀”因此,人生在世,能得几知已就足矣.
常常一群人狂欢,酒桌上胱筹交措,推杯换盏,仿佛朋友遍天下,然而当一个人独处时,翻着电话本里几十个甚至上百个联系人,却发现能随意拔通,说说心里话,听你倾诉苦闷的人寥寥无几.
仔细审视周围的朋友,内心重于外表,背后重于当面,行动重于言语。品质重于位置生命中的贵人不一定是那些位高权重之人,而是在你失意时能救你于水火之中的人在关键时刻能助你一臂之力之人你过得好,朋友会为你高兴,为你自豪。你过得不好,朋友会为你焦虑,替你着急。这才是你的朋友。
朋友在一起或不在一起,远在天边也会念念不忘,一个电话,一条短信,朋友都会第一时间做出回应,他不会去揣测你,更不会去思量得失。所以,好朋友应该是相互帮助,相互体谅,相互尊重真朋友不需要在酒桌上,社交场合去维护,而是平时的相互关心,相互帮助而情义长存。古人说,益者三友,损者三友友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣;意思是说,结交正直的,诚实的和博学的朋友,对自己有很大益处,结交谄媚奉承的,当面说好话,背面说坏话,夸夸其谈的人,是非常有害的这是交友基本准则.
我生活中朋友不算多,但是却有几个同学和朋友值得我一生珍惜。
刚毕业那年,一个人外出闯荡,举目无亲。在茫然无助时,偶然得到曾经实习时一起工作过的陈哥电话,获知他在上海工作,我抱着试一试的心态打电话给他。没想到,他竟然很爽快让我去上海,并帮我安排生活。打完电话,我就买了前往上海的火车票,背起行囊,踏上了去上海的列车。陈哥当时在上海奉贤区工作,离上海火车站还需坐车一个多小时,换乘好几次车,当天是周六,我上午9点的车,陈哥为了接我,很早就起床赶车到火车站,早早等在出口。说真的,我真的很感激他,因为,在实习时,我跟他仅仅是认识,并不是很熟悉。只知道他也是广元的,但有一点很肯定,我知道他人非常正直,是个很仗义,很重情义的大哥。所以我才会打电话给他。就这样,在陈哥的安排下,我认识了陈哥的姐姐,陈姐,这个在上海给我无私帮助和照顾的姐姐。
一个非亲非故的大姐,只因为她弟弟的一句托付,一直把我当成亲妹妹照顾。在上海的第一年,我频繁的换工作,每当我辞掉工作无处可去的时候,陈姐家便是我的避风港,而且无论什么时候我打电话给她,她都会开车来接我回家,安慰我,鼓励我。让我在茫茫大上海有个温暖的栖身之所。甚至在我窘迫时,会塞线给我,怕我受苦,那种情义,真的无法言说,不是亲姐妹,胜似亲姐妹。
很多年过去,我依然无法忘记在上海的那段日子,陈哥和陈姐的无私照顾,不求回报,让我漂泊无助的心在大上海有了停靠的港湾,不再无助,不再惶恐。
如今,我依然偶尔会和他们保持着联系。我希望他们的生活越来越幸福,好人一生平安。
有朋友如此,足矣。