奉献的作文
9月10日,不论是对老师、对学生来说,都是一个特别的日子——教师节,伟大的奉献精神。教师,那呕心沥血、孜孜不倦的品格,让我们不得不感叹:这该是一种多么伟大的奉献精神啊!我常常把老师比喻成桑树,因为它想的是别人生活得是否美好,而不是为了炫耀自己。如果没有桑树的品质,哪来春蚕的精神!
为了庆祝教师节,为了让我们真诚地对老师说声:老师,您辛苦了!我们班特意搞了一次庆祝教师节的班队会,而这次班队会,就是围绕“老师与桑树”展开的,中学生作文《伟大的奉献精神》。同学们各抒己见、滔滔不绝地讲述着,老师和桑树的相同点真是举不胜举——
桑树是清贫的,老师也是清贫的,有时连个“长”的官衔都没有;
桑树是富有的,老师也是富有的,他们的学生可以说是“桃李满天下”;
桑树是无私的,老师也是无私的,他们给社会培育了一批批栋梁之才,而向社会索取的却少之又少……
这时,我想到一本书中是这样讲道的:“桑,在绿色的世界中是一棵普普通通的树,因此,常常被人忘记。这正是桑树的可贵品格,它想的是别人生活得美好,而不是为了夸耀自己。”我接着说道,“老师,不也是这样吗?在当今人才辈出的社会里,教师常常被人忽略,可是,如果没有老师的精心栽培,那些‘天才’即使是‘心比比干多三窍’,也不能成为人才!”
一位同学接过话茬:“可是,老师对那些不公平的现象并没有感到抱怨。因为,他们想的是怎样把自己的学生培养成对国家有用的人才,而不是为了炫耀自己!”
另一位同学说道:“教师,是多么崇高的职业啊,多么伟大的奉献精神啊!他们默默无闻,孜孜不倦地散发着自己的光和热,光散完了,热没有了,就悄然无声地走了。他们带走的极少极少,留下的却很多很多……”
……
这一切,无不让我们感慨万千!
老师,人们把您比作“人类灵魂的工程师”,“燃烧的蜡烛”……可我们认为,把您比作“桑树”更为恰当!这,是我们209班共同的心声……