爷爷作文
平凡的我,却有一个不平凡的爷爷。相信很多同学都会羡慕的,嘿嘿。
我的爷爷已过知天命之年,戴着一副老花眼镜,他是一个乐于助人,很有学问的人。
每当夜深人静,千万家灯火熄灭时,爷爷仍坐在那张躺椅上。爷爷年纪虽然大,身子虽弱,但他书房里的书却可以抵上一个图书馆。爷爷不是看书而是说书,在看的过程中,发出细细的蚊子般的叫声,那张躺椅是爷爷的听书者,它默默地倚在地上,两眼抬头仰望天空中的繁星,像是在快乐述说:“这位老人说的书真是好听啊!他可真是有学问,你们也赶来听听。”不知道为什么每当爷爷读书的那个晚上,天上的星星总是那么亮,那么美,那么引人注意。
一天,爸妈出去上班了,爷爷坐在沙发上,又给我讲大道理了。这时间,满脑空白的我突然冒出了一个长久以来没有问出口的问题“爷爷,你为什么总爱看书,不可以找点其他的娱乐节目来放松心情吗?”爷爷说了一句直到现在都让我记忆犹新的话“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书是一位拥有世界上所有知识的大师,他里面的深刻含义,只有你自己琢磨才能铭记在心。”我听了这话,不知道为什么,渐渐地我也喜欢上看书了,就像老鼠爱上大米一样,这可多亏了爷爷的大道理啊!
爷爷不仅知识渊博,而且乐于助人,宁可自己不花钱也要把钱给那些需要帮助的人。
爷爷的六十大寿再过几天就要来了。我和爸妈商量要送什么礼物给爷爷,可爷爷看书看得连自己的六十大寿都忘记了。这也好,我们打算给爷爷一个神秘的惊喜。我和爸妈七嘴八舌开始议论起来。“要不买蛋糕。”“要不去吃饭。”“要不买书算了。”三样都要,就这样决定了。快快来,来了,我的小肚皮会被“炸开。”贪吃的我在念着魔法咒。可爷爷却依然被蒙自鼓里。蜗牛老人背着它的大房子拉着时间老人来了。六十大寿的那天,爷爷和我出去散步,一不小心我说漏了嘴。妈妈和爸爸把钱都交给我了。这不,我在夸自己钱多,爷爷一问,“哎”!本来我不用担心什么,可是现在我耷拉着耳朵就像一只被斗败的公鸡。原来爷爷看见了一位需要帮助的人,他的头上挂着一块牌子,上面写着:因妻丧病,急需医药费400元,求行行好,给予施舍。爷爷那像石头般坚硬的心,顿时像棉花糖一样软了下来,让我把爸妈给我的500元拿400元给那个穷人。最后,爷爷的六十大寿只是买了几本书,我的小肚皮又空空如也。
这就是我的爷爷,一个平凡乐于助人的老人,怎么样,你们喜欢我的爷爷吗?