日全食作文
日全食又名日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。而且这是百年一遇的天文现象。今天我就有幸亲眼目睹了这个世界奇观。
早晨,我早早地起床了,来到了西湖边。不一会儿,西湖边已经人山人海,可是偏偏天公不作美,就是不肯“拨开乌云见太阳”。这时我心里着急:今天这么多云,看不看的到日全食?就在这时,建德那边的家人打电话说:“我们这边已经拨开乌云见太阳了,你们那边怎么样?”“还能怎么样”?我回答。“这么多人看着太阳,它都害羞了。”
不过太阳还是没有让我们失望,还是让我们见到了它的“庐山真面目”。
过一会儿太阳小了一个口,估计是天狗想改善改善伙食吧。实际上这是初亏。
在9:20分左右,太阳全黑了,周围全黑了。只有边上有光环,好像皇上头顶的灿烂皇冠。就过了一会儿,出现一个小圆点,刹那间发出了夺目的光彩,世界又重见了光明,这个小小的圆点犹如一颗辉煌夺目的宝石,令万物都光亮起来。全场大叫起来,只看见不停地有闪光灯在闪,我也十分激动地在大声高呼。在日冕的时候,都不用戴护目镜了。到了11点左右复圆了。
日全食的结束,不是晴空万里;
是月球离开了不该出现的轨道;
把自己不该遮挡的光芒还给太阳。