记忆是一本陈旧而厚重的书本,偶然翻开书中的某一面,重走记忆的小道,寻找那段曾经被遗忘的温情,重拾它,发现它一直都在这条小道上徘徊。守护者你,从未离去。
在去年的暑假与妈妈大闹一场后,在家的每一天都被一种令人窒息的冷气笼罩着。生活中少了一份温暖的叮嘱,一句温柔的话语,一个为你准备好的行李箱。虽然两人待在同一个世界,生活在同一个屋檐下,却彼此冷漠得像个路人,各自走在毫不相干的平行线上,不相言语,似乎从未相识。想要冲开这种氛围的心早已蠢蠢欲动,但那份不想打破的倔强不断地延续着这种冷漠。月考这个结点,那份温情冲散了烟云。
考完后是周五,原本回家的开心被取而代之的是考完之后的落魄,理科像两个巨大的石头,将我击入谷底。我像是一个谷底的流浪者,在荒凉的地方随处飘荡,垂着头,看着地下灰黄杂乱的土地。抬头仰望,却只留的一线灰蒙蒙,萦绕着迷雾的天任你寻找这世界留给你的最后一线美好。
坐在校车上,虽然耳机里流淌着舒缓的音乐,阳光一丝一丝落在我的身上,但一根根麻绳正缠绕着我的心。不断地交织着,将无奈,不知所措,恐惧绑架在我的心中。心中升腾的复杂情绪漫到全身每一个角落,盘旋着我该如何面对她,这一世界性难题……
熬到了家中,依旧一句话也没说地走到了房间,难以掩盖的失落和无助感还是让妈妈有所察觉。她轻手轻脚地走到我的房间,看到我在沉思什么,就只是摸摸我的头,我感到有些惊喜但又有些担忧,这是暴风雨前的最后一点阳光。然后她就坐在我旁边陪着我,很静,却又夹杂着一丝温柔,直到我有了一些反应,她才开口,声音暖暖的,说:“你就是遗传我,理科也不好,可我理科不好也做了一名还算优秀的会计,这不就是靠努力地练习和时光的沉淀嘛……”她的话少了几分冷酷,多了几分柔情;少了几分严厉,多了几分温暖;少了几分责怪,多了几分安慰。这段话如一座灯塔,将黑夜幻化成光明,引领着你走向黎明;像一位引路人为那位流浪者整理好了衣衫,带领着她拨开荆棘,吹散迷雾,去寻找这谷底尽头这世界的无尽美好。
之后的两天我们一起想错题,分析试卷,像忘年交的两位朋友,关系回到了从前。
关上记忆的书本,带出那段温情,才发现,曾几何时,它一度被我忽略甚至误解,但它总会在那儿等你,并照耀着你。