泰安市是今年春晚分会场之一,直播场地设在天烛峰景区。今天,万里无云,天气转暖,我和妈妈一起乘坐公交车去了天烛峰景区,以睹它的风采。
景区位于泰山东麓,蓝天高远,山峰奇异,峡谷幽深,因此地有大小两个山峰形似烛台,故称作天烛峰景区。
下了公交车,首先映入我眼帘的是连绵的山脉和街前广场上的百姓坛。百姓坛至上而下依次雕刻着五谷丰登浮雕、十二生肖、福禄寿喜百子图、百家姓、二十四节气、五十六个民族等线雕。百姓坛,它既是一个百家姓的展示平台,也寓意泰山作为帝王之山走进了寻常百姓家。
顺着台阶向上走是一条新建的仿古街道---泰山东街,整条街分为五个台级,逐级走高,每个台阶大概是代表一个朝代,有秦、汉、唐、宋、清五朝,街道两边的墙上有石刻,记录了历朝历代封禅的情况,地上有朝代的名称和对应的五行金、木、水、火、土的各种写法。这条街道上历史典故比较多,每个景点都在诉说着一个故事,比如司马相如的《封禅颂》、武则天创造的中国文字,让我既陌生又好奇,不过这更激发了我的求知欲,回去后我一定要多了解一些历史知识。
沿着泰山东街,我们终于走到了封禅大典的演出场地。我看到一块大石头上刻着“千古泰山,封禅大典”。听妈妈说,这块大石头是舞台的背面,前面就是封禅大典的演出舞台,实景演出时气势恢宏,是一场不可多得的视听盛宴,到时候我一定来观看。
玩了一会,我们就回家了。在路上,我对妈妈说:“天烛峰景区不但风景优美,而且还是一座历史文化宝库啊!”妈妈听了后笑了。