读书的作文
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”以书为友,可以明理增智,可以陶冶性情;与书常伴,可以立德修身,可以深化思想。于是,他们成了我成长路上的知心朋友。
正因为有了书,我的生活才变得多姿多彩。过去的日子里,我的生活就如同蚕茧一样空虚,失去了灵魂。一个偶然的机会,我遇到了《钢铁是怎样炼成的》一本好书,我迫不及待地翻开,边走边看了起来。我完全沉浸在书中的情节中:“保尔实在无法忍耐了,他大叫一声,对准苏哈儿柯的脸就是一拳,还没等他回过神来……”“砰——”的一声,我才回到现实中来,只觉得额头上一阵钻心的疼痛。我把目光从书本移到前方,才发现眼前正立着一根电桩,我满心抱怨,捂着头,坐在地上,望着那本“惹祸”的书,突然又想起了书中主人公保尔,忍着伤痛带来的巨大痛苦,坚持不懈地为自己所爱的事业奉献的顽强精神,我重新站了起来……
正因为有了书,我的写作技能才不断提高。记得三年级的时候,我刚刚开始写作,但始终没有素材,语句枯乏,语句不顺,每次写作,一百分的作文我只能拿五六十分,看着自己的写作水平这么差,我很无奈。此刻,我不禁想到保尔那顽强拼搏的精神,我就重新振作自己,开始注意积累素材和阅读《写作技巧》,并尝试着多写、多练、多读,每天因此精疲力尽,腰酸背痛,但我从中获得了读书的快乐。渐渐地,我的写作水平有了明显提高,句段不再乏味,多多少少也能写一些好词好句了。在后来的两年里,我的写作水平有了飞速地提高,多篇文章在校刊上发表,在比赛中得奖……直到现在,我还坚持不懈地翻阅一些优秀作品。书,以它独特的魅力激励着我!
书是我生活中的良师益友,我爱读书!