公鸡作文600字
夜空里的星星闪闪发亮,像一个个小朋友眨着大眼睛在悄悄地说笑呢!地面上的雪有两三厘米厚,不知是哪个调皮鬼在雪上画了个大笑脸。这样一个最美的夜晚,也没有挡住实验作文课对我的诱惑。这时,我和妈妈坐在电脑前,等待老师的实验课。“大王驾到!”不知谁大叫了一声。原来,实验课开始啦!
今天可是寒假里第一节实验课。这次的实验非常简单,只需要两个材料:大半杯清水,一张画着公鸡的纸。用这些就能让画在纸上的公鸡转头吗?开玩笑,又不是活的公鸡。反正,我不相信!
我先向玻璃杯里小心翼翼地加了一丁点水,保证水不少于四分之三。然后,我把纸公鸡轻轻地贴在杯壁上,公鸡的鸡冠显得红艳艳的,就像晚霞一样,它的身体瘦瘦的,仿佛一只乳臭未干的小公鸡。我隔着水杯大约三、四厘米距离看了看公鸡。没有变化呀?老师是不是在糊弄大家呀?
可是,我猜错了。当老师让我们把纸公鸡渐渐拉远,透过杯子里的水,仔细地观察纸公鸡时,我又有了新的发现。拉到五厘米处,公鸡的身体慢慢被拉长了,成了一个大胖子。眨眼间,它怎么转头了?原来朝向左边的嘴巴,现在竟然跑到右边去了。我看得目瞪口呆。不可能,一定是幻觉。我将信将疑,用牙齿咬了一下胳膊。“好痛!我没有做梦。”这是真的!不行,这次我要在公鸡的脚下画个箭头,看看我到底有没有眼花。结果,箭头也魔法般地转了个方向。
这时,大家和我一样,实验也都成功了。一个劲儿地追着老师问:“老师,怎么回事呀?好神奇!”可老师就不告诉我们。大家都急坏了。
老师看时机已到,这才说这是物理的凸透镜现象:物体离凸透镜近时,图像就会变大;物体离凸透镜远时,图像就会缩小、反转。杯子里的水就相当于凸透镜,使得小鸡神奇地“转头”。
看了我的文章,你相信吗?是不是也想试试呀!小实验中也藏着科学奥秘哦!