很多同学看到方程都会望而却步,方程常常是他们的拦路虎,但每当我看见一个方程式时,我都迫不及待的想要解开它,似乎有一种无形的魅力在吸引着我。
方程是揭示真理的指向标,是对我们人生的启示。一个未知数指的是不为人知的未来,一个整式方程,就相当于你今天的努力奋斗。等式是指今天的努力就等于明天的收获。连在一起就是告诉我们明天的幸福需要今天去挥洒汗水,这不正是人们天天念叨的名言吗,这也正是方程的魅力所在。
方程的第二个魅力就是告诉我们事物的多面性以及对事务要正确判断和选择,有时方程不止一个答案,甚至会出现两三个答案,这告诉我们不要把一件事看得太死,转换到另一个角度,你会看到一个不同的天地,也许就会发生天翻地覆的改变,更重要的是方程不仅有多个解,还会解出假根,假根也是方程的根,但会让方程无解,这就需要进一步检验,进一步思考。好比你有三条路可以选择,可其中有一条路是行不通的死路,你就不能盲目的选择,要经过大脑的思考判断出一条适合走的路。
曾经的我也喊过累,叫过苦,也迷茫过,也想过放弃,可既然我们生活在同一个环境里,都面对着深不可测的未来,别人在奋斗,我为什么要轻言放弃,为什么不换个角度去想想,今天的努力就等于明天的幸福啊,那为什么我不能多付出点,就算为自己我也应该更加努力,对于未来的路,我也应该更认真的对待,这是方程教给我的。
而我把这种精神叫作方程精神,这种真理叫作方程真理,最后我把它综合起来叫作方程的魅力。