有关蚂蚁作文
蚂蚁被称为大力士。这是因为他能移动比自己身体重几倍甚至几百倍的物体。但是蚂蚁本身太小,单只蚂蚁很难把食物搬进洞穴。怎么办?蚂蚁用“统一”来解决这个问题。这是我这几天经过多次观察后的理解。
那天在楼梯上发现了很多苍蝇,就从家里拿了一个苍蝇拍,毫不犹豫的打死了2~5只苍蝇(受能力限制,打不了太多苍蝇)。我一转身继续寻找新目标,一只蚂蚁就围着我的“战利品”打转。几个回合下来,他试图把死苍蝇拉回家,可惜没有成功。看到这,蚂蚁迅速爬走了。我以为这只小蚂蚁已经从困难中退缩了。但是我的想法很快就被打破了,小蚂蚁带来了很多更大的蚂蚁。当蚂蚁发现有这么多好吃的,——只苍蝇的时候,它们“很快”就忙起来了。我仔细观察,发现有5~8只蚂蚁扛着一只小死苍蝇,10~13只蚂蚁一起扛着一只较大的绿头苍蝇,可热闹了!
我的兴趣越来越浓。所以我一直盯着所有这些有趣的事情。因为想看更壮观的一幕,我杀了很多苍蝇,把它们都放在一个地方。结果和我预料的一模一样。快看!蚂蚁们排成长长的队伍,向战场进发!“战斗地点”一指定,蚂蚁们立刻散开,10多只成了一群,载着苍蝇一只接一只地向“蚂蚁王国”飞去。当然,苍蝇不够它们动,还有20多只蚂蚁“两手空空”。这些空手的蚂蚁还在寻找食物。当然,我也不想看到蚂蚁没什么可动的,于是我拿起拍子把苍蝇拍了下来,然后放在20多只“空手”蚂蚁面前。让20多只“空手蚁”搬家。啊,这支“运粮大军”威武雄壮!
我仔细观察过,面对这么多“美食”,没有一只蚂蚁会去偷。想象一下蚂蚁有多团结。
蚂蚁虽然小,却是那么合群,齐心协力,团结一心。这种精神真的很值得学习!