有关蚂蚁作文
蚂蚁是个群居大家族,一个洞里有成百上千只,他们每天都出来捕猎,寻找食物,却从来不会迷路,这是怎么回事呢?
我做了个小小的实验,我把十几粒米按一定间隔排开,第一粒放在蚂蚁洞前。很快,一只蚂蚁发现了这些米粒,它往最后一粒米爬去,还不停地嗅着什么,沿着米粒到了尽头,它折返回去进了洞。不久,它带着一对工蚁出来了,迅速地抬起了这些米粒。走了大约三米,最后一粒米也被抬起,它们排着队,原路返回了。我不断增加米粒数量,延长米粒之间的距离。搭设障碍物,蚂蚁还是不会迷路。我有些困惑了,难道它们有什么特异功能吗?
我打开电脑,寻找相关的资料,一篇篇文章使我恍然大悟。原来,蚂蚁的腹部能分泌出一种叫追踪素的物质,蚂蚁出洞时,都是很有秩序的排成一对,前面的蚂蚁分泌出追踪素,在路上留下痕迹,后面的蚂蚁沿着这气味跟上,既是有个别蚂蚁掉队。也能沿着气味追上去,不会迷路,追踪素成了它们前进的路标,回来的时候,仍按此路标返回。
看到这里,我兴奋的做了第二次实验,把一颗黄豆放在蚁穴前,很快,一只蚂蚁出来探路,它不停地嗅着豆子,我立刻用一根木棍划掉它的行走痕迹,它在原地左转转,右转转,就是不回去。我又好几次做同样实验,蚂蚁还是迷路了。
这证实了蚂蚁是根据气味来辨别方向的,能不能通过这种现象发明什么呢?
我脑子里闪过一个念头,发明一个野外向导仪,来替代指南针。
这个向导仪体型小巧,只有三个按钮。白色的代表开机,开机后会散发出一种气味。迷路了就按黄色的按钮,它会辨认气味并通过顶部的箭头指引你原路返回,黑色的按钮就关机,吸收10分钟太阳光就可以工作,很环保呢!
真希望它能早点发明出来,为我们服务。