坚持到底】
坚持,你曾有过为了一件小事而坚持到底,不轻言说放弃吗?例如说你为了憋气,而憋上几秒钟吗?我想,你没有。在人生的追求中,总会遇到一些挫折和厄运,我们便会告诉自己,不要放弃,终会成功。
但其实在很多时候我们先选择了放弃,不是吗?我记得我曾在一本书上看到了这样的一个故事,讲述的是作者在他家的门口看到了一只小蜘蛛在结网,一开始,根本没注意后来才发现,蜘蛛正在不紧不慢的织网。可是,吹来了一阵大风网就破了,估计是蜘蛛会放弃但他并没有,一圈过后他正在织第二圈可是才织了一点点,网又破了,我想,大概是网太柔软了经不起风吹吧,我心里为小蜘蛛捏了一把汗,到了第四圈,还是没有成功。到了第五圈,我原以为它会放弃,谁知,过了一会儿,它真的停了下来,好像在想些什么。但是没过一会儿,它迅速的织起网来很快,它就结起了很厚的,这时,又来了一阵风,好像在考验它似的,可是蜘蛛并没有理会,而是继须结网这次大风没有难住他,蜘蛛结了五次网最后一次;它成功了。
我真替它高兴。也许就是蜘蛛这种精神,这种顽强而又不放弃的精神令我难以忘怀。其实蜘蛛就好似我们,大风也就代表了生活中我们遇到的困难和挫折,只不过结果不一样罢了,蜘蛛选择了坚持最后就是成功,我们选择了放弃最后就是失败。这个故事告诉我们,不要轻易地说放弃,因为每次你离成功只差一步之遥。