奶奶作文
一直觉得奶奶的“快”是一种轻快,她从不风风火火,却总是跑在时间的前面,我的这种感觉来源于对奶奶的观察。
在我的记忆里,奶奶总是以最快的速度把手中的事做好,比如快速地做好厨房里的事,快速地打扫卫生……奶奶把时间看得比生命还重要,走路自然如小跑似的“快”! 奶奶一刻也慢不下来。就这样地快,卻从不出差错。骨瘦如柴的奶奶总要在自己儿孙面前有事没事地唠叨,“吃饭要细嚼慢咽”“走路要小步慢走”“做事要不紧不慢”……可是在她的“字典”里,每一页都写满了“快”字。“走路要快!”“做事要快!”总之,做任何事情都要快,奶奶总是这样嘱咐我们。我们也受她潜移默化“快”的影响,渐渐加快了自己的速度。吃饭快一些,走路快一些,做作业快一些,上学快一些……
进入94岁高龄的奶奶,却总爱自言自语地说:“腿脚没有以前那么灵活,无法再像以前那样快了。”是的,奶奶的确有些老了,虽耳聪目明,思维清晰,但腰背佝偻,步履蹒跚,“快”不起来了。是不是奶奶的“快”加速了她的“老”?
奶奶就是这样一个受人爱戴、尊敬、羡慕,“快”生活节奏的慈祥老人! 老师小评
通常老年人都是行动缓慢,唯独小作者的奶奶是个快节奏的老人,她的快体现在哪些方面呢?“走路自然如小跑似的“快””,但奶奶还快中求稳,嘱咐我们“吃饭要细嚼慢咽,走路要小步慢走,做事要不紧不慢”,小作者通过风趣幽默的语言,展现出一位有特点的奶奶。