在这个成长的季节里,留下了我们成长的笔记。也同时将丝丝的忧虑留在了《新概念》的文章里,这是第九届全国新概念作文大赛获奖作品选。第一辑的标题便是“成长笔记”了,它带给我们的是同龄人的生活与体验。他们的文字里所酝酿的情感正是我们所想表达的——一颗少年成长的心。
耳闻能熟的校园爱情故事,那是一部青春热情的交响曲。虽然它也总会令人受伤。在这个青涩的年代,一场场没有结尾的电影都体现在了第二辑的情感方程式中。
或许是我们的生活太过乏味,或许是我们的空间太过狭窄,在这些忙碌的日子里,我们竟有了“星期八”的期待,可只有在虚拟的世界里,那里是无极限的宽广,那里可将时间倒流,那里可以穿越时空。思想的领域里,我们才有了真正的自由,这也便是第三辑的“虚拟世界”了,它能给我们一切想要的,因为思想是他人无法控制的。
第四辑的“心灵驿站”听起来似乎与第二辑的“情感方程式”略有雷同,其实不是的,“心灵驿站”更多的是对文学作品的见解和领悟。瑞士文学家赫尔曼黑塞在“获得教养的途径”一文中这样写到:为获得真正的教养可以走不同的道路。最重要的途径之一,就是研读世界文学,这就是逐渐地熟悉掌握各国的作家和思想家的作品,以及他们在作品中留给我们的思想、经验、象征、幻象和理想的巨大财富。”对文学作品的品读不仅仅是加深了我们的知识面,更多的则是其中所懂的道理。
在无所事事的课间,周围的喧哗会令你烦恼吗?那么这本书将带你进入一个世外桃源,那里将写满人生的精彩。