收获的作文
每逢节假日,爸爸都会让我回老家,感受乡村生活。
冬天到了,收获胡萝卜的季节到了。奶奶和爸爸扛起锄头,精神抖擞地走到田地里收获胡萝卜。我跟在后面走,到了地边就蹲在旁边仔细地看他们。我看了一会儿,就有点迫不及待了想自己动手来试试。我拉着爸爸的手恳求爸爸教我挖胡萝卜。我学做爸爸的样子,聚精会神地一步步地干起来。首先是挑选胡萝卜,我们挑颜色是桔色的、大的先挑,小的让它再长一段时间。然后是翻土,因为胡萝卜大半截是长在土里的,经过翻土,可以使大部分的胡萝卜翻到土地上面。翻土时要注意不要将胡萝卜弄断了,要保持它的完整。最后只要把胡萝卜“运送”到集中放置的地方就可以了。重复“运送”,直到把所有的胡萝卜都“运”完为止。我尝试了翻地挖胡萝卜,但是我力气太小,拿不动锄头,所以我只好负责“运送”。不一会儿,我面前的胡萝卜已经堆成了小山。我擦了一下额头上的汗珠,“哇!”这么小的地方,竟然可以种出堆积如山的胡萝卜,另我刮目相看。
我全神贯注地观察起新鲜出土的胡萝卜来。它们有的两个长在一起像是双胞胎好姐妹,手拉手一起成长;有的长得弯弯的像是单独在一边像在思考着什么;有的三个朝着一个方向,好像是好伙伴在一起玩耍……总而言之,它们各种各样,形态万千。
中午,我们全家围坐在一起,吃着香喷喷的热气腾腾的饭菜,聊聊天,有说有笑,热闹极了。菜肴中就有我们付出汗水辛勤收获的胡萝卜。嚼着脆脆的胡萝卜,清香甘甜的味道从嘴里一直到心里。
乡村生活不仅仅是收获胡萝卜,吃家常饭,更是那种日出而作日落而息自然惬意。乡村生活是多姿多彩的,说也说不完,道也道不尽。