在寒冷的冬天,最温暖的是过春节;在单调的冬天,最红火的是过春节:在枯燥的冬天,最快乐的还是过春节。于是,春节在大家的盼望中来到。
在与除夕遥遥相望时,爷爷奶奶准备扫尘了。爷爷和奶奶戴上草帽,爷爷在竹子顶端系了把扫帚,把屋子的顶和墙扫了个遍,把灰尘和蜘蛛网扫下来。奶奶则把地上的许多垃圾扫干净,为新的一年的生活更干干净净、清清爽爽的过一年。第二天一早,奶奶就带我去关堂菜场买菜,菜场里有很多人,人声鼎沸,我可不想在这种太喧哗的环境中买菜,便躺在三轮车里看书。一晃,两个小时快到了,奶奶正好从菜场里走出来,拎着几大袋生食和熟食,为后天的年夜饭打好基础。
一转眼,与除夕只在咫尺之间。这天最重要的是祭祀祖先。在桌上摆上饭菜和酒,在鸡和鱼的身上贴上红纸。最后又烧了一大堆纸钱,为此,我也留下了对祖先和家人以及对家庭的祝福。
终于,最激动人心的时刻——除夕来了。晚上,一家人围坐在一起吃起了团圆饭,大家互相祝福着,饱饱的吃好了饭,奶奶偷偷往往口袋里装了什么东西,拿出来一看,哇,原来是压岁钱。我小心翼翼的放好它,蹦蹦跳跳的跑去放烟花了。烟火照耀在我兴奋的脸上,烟火照亮了乡下黑暗的天空,红的、绿的、蓝的,天空中又缓缓升起一些烟花,展现每一个人的灿烂心情。接下来,我和爸爸一边守岁,一边看春节联欢晚会。子夜到了,妈妈出去放仗门炮,洁白的雪花真像放鞭炮的花絮,响声响彻云霄。
春节热热闹闹的过去了,过了几天,人们又开始了新的工作,继续创造新的生活。