放学了,学校门口车水马龙。一个老爷爷坐在校门边的人行道上——他是一个乞丐。他穿着破破烂烂的棉衣和棉裤,头戴一顶已经失了色的帽子,身边放着一个脏兮兮的盆子,里面有几枚硬币。他的脸深深地埋在胸前,使人看不清他的面貌,而我却看见了他露在外面的一双手,臃肿而布满皱纹。一阵风吹过,他把身子蜷得更紧了。我忽然一阵心虚,不自觉地将目光移开了。
“喂!你怎么还不走啊!”人行道旁被汽车占领了的慢车道上,一个男子把头从车窗中探出,朝着他前面动作比较慢的车怒吼道。我有些反感,并习惯性地看了看那车的车头。三叉形的标志,在夕阳下闪烁着一种奢侈的光芒——嗬,奔驰。怪不得车主那么有“派头”。我心中充满不屑,从那车边走了过去。
一个瑟缩着的乞丐,一个傲气十足的车主;一个坐在人行道的一隅,一个霸占慢车道。多么具有讽刺意味的画面啊。我回想着刚才目睹的一切,突然意识到,我怎么没有施舍一些钱给那个乞丐呢?“如果他是假的乞丐怎么办?”心中的另一个声音毫不犹豫地喊出。我有些为难了,到底给不给?我想回头,再观察观察,可我又发现自己没有回头的勇气。我不敢再去看那个可怜的老爷爷了。我离他只有几步之遥,却一直在犹豫他是不是真乞丐,犹豫自己到底要不要施舍,而没有胆量直视他,我不得不在心里承认自己的怯懦。
我继续思索着。刚刚那个司机,在街上粗鲁地大喊,我全部都看见了,可是……我也没有制止什么的……需要制止吗?我试探地问自己。说得也是啊,生活中每天发生多少这样的行为,都没有人去制止啊!又没有影响到我,我又要多管什么闲事呢?想到这儿,心中顿时有一种说不出的滋味,冰冷的。我的心好像被什么封住了,有些灰蒙蒙。
“嘟!嘟嘟!”爸爸来接我的车已经停在我的面前,我还没有缓过神来。打开车门的瞬间我鼓起勇气向老爷爷的方向瞥了一眼,心里只是深深的惭愧和悲哀。