爷爷作文
我的爷爷是个农民,我很喜欢站在他的身边,数他额头上象小溪似的皱纹,更喜欢他那干裂、粗糙象松树皮一样的手在我光滑的脑袋上抚摸。平时爷爷沉默寡言,只知道干活。他勤劳、朴实,种了一辈子地。严寒酷暑,风里雨里,辛辛苦苦养大了五个孩子。打记事起,我难得听他说上几句话,就是高兴时,遇到我这个最小的孙子也只是笑笑。他总是天不亮就起来干活,太阳落了才带着满身泥土回来。去年我的大伯把他接到南京,想让七十多岁的老人享享福,可是爷爷劳动惯了,不干活好象失去了什么似的,几天后又回到了老家,照例把那地里的土疙瘩敲敲,把粪团捏捏,他把整个心都交给了土地。爷爷整日整年的劳累,他不希望也未曾想过得到什么报酬,唯一能安慰他的,就是那丰收的谷子。我请楚地记得,爸爸告诉过我这样一件事:那是三年自然灾害期间,爷爷当队里的保管员。
他看守着粮食仓库,竞使奶奶饿得得了浮肿病,自己饿得昏倒在地。奶奶骂他死心眼,爷爷说:“这是队里托我管的,是全村人的口粮,就是饿死,也不能吃。”就这样爷爷看守了整整三年的谷子。 今年春天,爷爷病了。大伯把他带到南京去看。谁知: 拿到的是张“Ca”的诊断书。回家后,全家人都背着他流下了辛酸的眼泪。可爷爷还是默默地在田间劳动。一天,我放学后,一看爷爷不在家,就急忙到地里去找,老远看见爷爷站在地里一动也不动,我疾步走上前去,只见他抬着头,微微睁着双眼,深情地望着那黑色的土,泪水从那凄楚的眼眶里流了下来……我急忙扑上去,抱着他的腿,泪水禁不住流了出来。 爷爷终于走了……我时时都在想念他,可我又看到,在田野场边,来往的人群里,有许多象我爷爷一样的人。这就是那普通的农民。他们都有着勤劳、刻苦、朴素的精神。他们日夜地劳累,生活并不富裕,可他们毫无怨言,还是一个劲地干着,这多么象默默地在田野辛勤耕耘的黄牛!黄牛啊,黄牛,您太象我们中华民族那最可敬,最可爱的农民了。 我时时在想念我的爷爷,每当我看到这些人时,心中就产生了敬佩、愉快之情,可我又觉得在他们身上,和他们耕耘、生存的环境中还缺少点什么,我常常为这个而在深深地思虑……在这块土地上,爷辈们走过了,父辈们正在耕耘,我们将怎么办……